В Москву доставлены мощи святого Димитрия Солунского

Патриарх Алексий II торжественно встретил мощи почитаемого во всем христианском мире великомученика Димитрия Солунского. Церемония прошла в храме Христа Спасителя в присутствии тысяч верующих.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, во встрече приняли участие представители Греческой православной церкви и делегация Грузинского патриархата. Ковчег доставлен в Москву из греческого города Салоники.

Алексий II назвал прибытие святых мощей большим событием и поблагодарил за это Греческую церковь. "Память о Димитрии Солунском проходит через века и не умаляется. Люди чтут его, получая исцеления и благодатную помощь", – сказал патриарх. Он совершил молебен перед святыней и призвал христиан молиться Димитрию Солунскому, чтобы святой укреплял "в вере Христовой и следовании Евангелию".

Через три дня, 8 ноября, в день памяти Димитрия Солунского, мощи будут перенесены в Свято-Данилов монастырь столицы. Священная реликвия будет также доступна верующим в Ставрополе (с 12 по 15 ноября) и Санкт-Петербурге (с 15 по 20 ноября).

Димитрий Солунский был римским военачальником в конце иии- начале иж веков. Во время гонений на христиан он вместо того, чтобы участвовать в репрессиях, открыто учил жителей Салоников христианской вере. Историки даже называли его "вторым апостолом Павлом". По указу императора его предали мученической смерти – пронзили копьями.

С именем Димитрия Солунского связано название одного из дней поминовения умерших – Дмитриевская родительская суббота. Ее установил Дмитрий Донской после Куликовской битвы. Первый раз эта панихида, на которой поминались все погибшие в битве с Мамаем воины, была совершена 20 октября 1380 года Сергием Радонежским в Троицкой обители (ныне Троице-Сергиева лавра).