МИД России: Грузия нарушает план по отводу войск в Южной Осетии

Инициативу президента РФ разработать Договор о коллективной безопасности в Европе обсудили замглавы МИД РФ Владимир Титов и председатель делегации внешнеполитического комитета Бундестага ФРГ Рупрехт Поленц

Грузия не выполняет обязательств по отводу войск в казармы, и, тем самым, нарушает план Медведева-Саркози по мирному урегулированию конфликта в Южной Осетии. Об этом сообщил в понедельник в эфире телеканала "Вести" министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Президенты России и Франции Дмитрий Медведев и Николя Саркози 12 августа в Москве согласовали план по отводу российских войск с территории Грузии, а также гарантии безопасности Южной Осетии и Абхазии.

"Сейчас, к сожалению, грузинская сторона отнюдь не близка к выполнению своего обязательства о том, что ее войска и ее армия должна находиться в казармах, и мы обращаем на это внимание тех наблюдателей, которые на территории Грузии работают", - цитирует слова Лаврова в понедельник РИА Новости.

Россия настаивает на том, чтобы план по мирному урегулированию конфликта, разработанный "по горячим следам кавказского кризиса, сразу после прекращения операции по принуждению грузинской армии к миру", выполнялся "абсолютно безупречно".

По мнению Лаврова, в настоящее время основная цель России в отношении региона - сохранение мира и стабильности в нем. Глава МИД подчеркнул, что перед Россией не стоит цели, чтобы как можно больше стран признали независимость Абхазии и Южной Осетии.

"Мы не преследуем такой цели. Наша цель была - спасти людей, а сейчас - обеспечить мир и стабильность в этом регионе, неповторение попыток силой подавить волю народов Южной Осетии и Абхазии, неповторение попыток относиться к этим народам с пренебрежением, а где-то даже - с презрением", - отметил российский дипломат.

Грузия с 8 по12 августа провела военную операцию в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвал, а также другие населенные пункты. В ответ Россия провела операцию по принуждению Грузии к миру, а 26 августа Москва признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии. Второй страной после России, признавшей независимость Абхазии и Южной Осетии, стала Никарагуа.