Тема:

Материнский капитал. Принято! 11 месяцев назад

Поправки в закон о материнском капитале вступили в действие

В воскресенье в отделениях Пенсионного фонда по всей стране – наплыв посетителей. Люди приходят в первый после новогодних праздников рабочий день, чтобы подать заявление на погашение ипотеки из средств материнского капитала. 1 января в силу вступили поправки в российское законодательство.

С 11 января отделения Пенсионного фонда начали прием заявлений от граждан. Поправки в федеральный закон, позволяющие досрочно, пока ребенку не исполнилось 3 года, направить средства материнского капитала в счет погашения ипотеки, уже назвали революционными. Теперь жилищные кредиты становятся доступными даже для молодых семей. В регионах уже готовятся к новой волне "беби-бума".

Государственный сертификат, паспорт, пенсионное свидетельство, – к стандартному перечню документов у Ларисы Хазимуллиной попросили еще и заявление, кредитный договор и справку из банка. Деньги, в случае положительного решения, направят на счет кредитного учреждения, где семья оформила ипотеку.

"Утверждена форма заявления, разработаны инструкции. По закону Пенсионному фонду предоставлен один месяц для изучения документов и принятия решения, после чего мы перечисляем деньги. Таким образом, на всю процедуру уйдет 3 месяца",- рассказывает управляющий отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Башкортостан Фоат Хантимеров.

Поправки в федеральный закон, дающие доступ к средствам "материнского сертификата", приняты парламентом в последние дни 2008 года, а в первый рабочий день 2009 года вступили в силу. Новые правила для многих молодых семей, выплачивающих ипотечный кредит, пришлись как нельзя кстати.

В новом доме ремонт еще не закончен, но новые квадратные метры семья Александровых освоила быстро. Он – водитель, она – сотрудник кадастровой палаты. О большой дружной семье и собственном уголке супруги мечтали давно. В прошлом году мечты стали сбываться. Благодаря молодежному кредиту, из съемной квартиры Ольга, Вячеслав и первый сын Егор, наконец, переехали в собственный коттедж. А вскоре после новоселья родился и второй ребенок – дочка Соня.

"Когда мы брали кредит на дом на 20 лет, нам все – и родители, и друзья – говорили: "Вы что делаете? Всю свою молодость потратите на то, чтобы рассчитаться". Но тогда еще никто не знал о материнском капитале, а тут и новые поправки, в общем, подарок. Материальная сторона, она тоже ведь не последняя",- признается хозяйка дома, жительница города Бирска, Ольга Александрова.

В Пенсионном фонде Александровым пообещали, что деньги перечислят быстро. Триста тысяч рублей материнского капитала как раз хватит, чтобы полностью рассчитаться с банком за взятый ипотечный кредит.

Новые поправки в закон о материнском капитале специалисты называют весьма своевременными. Теперь средства государственного сертификата уже не будут казаться виртуальными. Воспользоваться ими сразу после рождения ребенка теперь можно вплоть до 2010 года. В Пенсионном фонде к наплыву клиентов уже готовы.