Генсек НАТО: ни Украина, ни Грузия не готовы к вступлению в альянс

Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что Североатлантическому альянсу необходимо подготовить план действий для стран Балтии на случай непредвиденных обстоятельств

Украина и Грузия в настоящее время не готовы к вступлению в НАТО и едва ли данное положение изменится в обозримом будущем. Такую позицию высказал генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер, находясь во вторник с "прощальным визитом" в Великобритании. 1 августа глава альянса покидает свой пост в связи с истечением 5-летнего срока полномочий.

Хооп Схеффер отметил, что НАТО исходила и продолжает исходить из фундаментального принципа, согласно которому каждая страна Европы имеет право обратиться с просьбой о вступлении в Североатлантический альянс. Однако желание – это еще не все, это не автоматическое право на вступление, подчеркнул он, государства должны соответствовать всем требования НАТО, передает ИТАР-ТАСС.

"Сегодня ни Украина, ни Грузия не готовы к этому", - заявил Схеффер, заметив, что внутриполитическая ситуация на Украине "сложная, говоря дипломатическим языком", а в Грузии она "также непростая". Тем не менее, между НАТО и этими двумя странами существуют соответствующие соглашения, которые предусматривают ежегодные заседания в целях определения степени взаимного сотрудничества, указал генсек НАТО.