Главная выставка России отмечает 50-летие

В четверг в столичном регионе будет немного теплее, чем накануне
В четверг в столичном регионе будет немного теплее, чем накануне

Полувековой юбилей отмечает сегодня главная выставочная площадка страны. Ровно 50 лет назад отдельные экспозиции о работе советских колхозников и рабочих решили объединить в одну – Выставку достижений народного хозяйства. На долгие годы ВДНХ стала одной из главных достопримечательностей столицы. Там можно было в прямом смысле заглянуть в будущее и увидеть самые впечатляющие передовые разработки. Сейчас главная задача – вернуть ВДНХ былое величие.

Девушек в ансамбле фонтана "Дружба народов" по-прежнему 16 – по числу республик-сестер СССР (вместе с Карело-Финской). А в "Каменном цветке" – те же чаши изобилия и фигуры из уральского гранита. Их залатали и подчистили. Механизмы, пускающие воду на высоту 22-х метров, починили. Но увидеть, как струи сплетаются в причудливый шар, можно только по праздникам и пару часов в выходные – слишком дорого. "Здесь около 1000 струйных насадок. Общая мощность фонтана с системами подсвета – один миллион ватт", – рассказывает главный инженер ВВЦ Александр Егоров.

ВСХВ, ВДНХ, ВВЦ – она всегда была одним из московских чудес. Побывать здесь – как в метро или Большом театре – было делом чести любого приезжего. Выставку строили как город будущего, город победившего коммунизма. Передовые колхозы везли в столицу племенных быков, скакунов и чудо-овощи. Именно здесь в знаменитом фильме Пырьева встретились свинарка и пастух.

На ВДНХ можно было увидеть и попробовать то, о чем в остальной Москве только мечтали. В павильоне "Вычислительная техника" впервые в Союзе компьютер на глазах посетителей напечатал портрет Джоконды на перфорированной бумаге. А в соседней "Радиоэлектронике" выставляли первые цветные телевизоры. Купить их можно было только через несколько лет. "Здесь можно было увидеть последние модели отечественных автомобилей. Например, всем известная "десятка" здесь демонстрировалась примерно за 8 лет до того, как она вышла в серию!" – вспоминает Егоров.

Вместе со страной менялись названия, да и сама выставка. При Брежневе павильоны из национальных сделали отраслевыми. В "Узбекистане" теперь – "Культура". В бывшей "Армении" из розового туфа – "Здоровье", а в бывшей "Сибири" – "Армения". Зато только там название соответствует содержанию. Продается коньяк, долма и другая национальная гордость. В "Киргизии" больше нет кумыса. А в "Белоруссии" не попробовать драники.

"Есть диссонанс между тем, что вы видите снаружи, и тем, что внутри. Роскошные залы разделены на клетушки, и там идет мелкая торговля. Т.е. такая вавилонская башня превращается в оптовый рынок", – сетует Сергей Никитин, руководитель проекта "МосКультПрог".

На месте павильона "Космос" когда-то стоял стеклянный ангар. Через него открывался вид на "Золотой колос" – самый старый фонтан на ВВЦ, заметно сейчас потускневший. Затем на этой площади появился Ту-104. За ним – опытный образец Ту-154. В прошлом году лайнер-музей распилили на металлолом. В администрации ВВЦ это называют не уничтожением истории, а сменой экспонатов. Такая участь постигала почти все, что стояло на площади. На месте ракеты "Восток" стояла статуя Сталина. Но в 1941-м ее взорвали – слишком хорошим ориентиром для вражеской артиллерии она была.

За Мичуринскими садами, в самой глубине ВВЦ, куда редко доходят посетители, – павильон "Физкультура и спорт". Лучше всего сохранившийся – ему почти 70. Правда, в нем сейчас склад.

Всего на ВВЦ 45 памятников. "Рабочего и колхозницу", с которой в 39-м начиналась выставка, обещают на место вернуть к концу года. На что пока хватает средств у самой выставки – озеленение и уборка. "Не даем превратить ВВЦ в одну большую шашлычницу и мангал", – отмечает генеральный директор ВВЦ Иван Малахов.

В 90-е ВДНХ называли выставкой чужих достижений. За барахолкой было не разглядеть советской истории. С палатками в 2000-х разобрались. Только концепции, как вернуть главной выставочной площадке страны былое величие, по-прежнему нет. Кто-то предлагает отдать павильоны странам СНГ, кто-то – крупным компаниям при условии, что они будут реставрировать памятники. Есть проект технопарка. Но что не изменилось за полвека – так это любовь москвичей. Отдыхающих здесь даже в будни – сотни.