В Канаде новым вирусом гриппа человек заразил животных

Как отмечают лечащие врачи, своевременные меры позволили избежать осложнений

Первый случай передачи вируса гриппа "А" от человека свиному поголовью зарегистрирован в субботу в Канаде. Вероятным переносчиком вируса стал сельскохозяйственный рабочий на ферме в провинции Альберта, недавно вернувшийся из поездки в Мексику.

Об этом на пресс-конференции сообщил исполнительный вице-президент Канадского управления по проверке качества продовольствия Брайан Эванс. Рабочий вернулся из Мексики 12 апреля и 2 дня спустя приступил к работе на ферме, где содержится более 2 тысяч голов свиней, передает ИТАР-ТАСС.

"Он, вероятно, стал источником заражения", - сообщил Эванс, добавив при этом, что сам рабочий уже выздоровел. Тем не менее, на ферме объявлен карантин, перемещение животных с фермы запрещено, а пробы, взятые у инфицированных животных, направлены в лаборатории. По словам Эванса, специалисты "пришли к выводу, что вирус тот самый, что распространяется среди людей". Примерно у 200 свиней на ферме проявились симптомы заболевания. При этом канадский чиновник подчеркнул, что угрозы безопасности продовольствия в стране нет. "Что же касается шансов на то, что эти свиньи могут стать переносчиками гриппа среди людей, то они весьма незначительны", - добавил Брайан Эванс.