Тема:

Фильм "Тарас Бульба" 12 лет назад

"Казаки в городе!" покорили ценителей моды

Безупречная техника фехтования предательски вылезала там, где требовалась грубая физическая сила. Ведь именно таким - диким и неотесанным - Боярский придумал своего героя
Выхода на большой экран эпической драмы Владимира Бортко украинцы ждали не меньше братьев-россиян
В России накануне дня рождения классика прошла премьера ленты "Тарас Бульба"
На Украину приезжает сто копий картины
Безупречная техника фехтования предательски вылезала там, где требовалась грубая физическая сила. Ведь именно таким - диким и неотесанным - Боярский придумал своего героя
Выхода на большой экран эпической драмы Владимира Бортко украинцы ждали не меньше братьев-россиян
В России накануне дня рождения классика прошла премьера ленты "Тарас Бульба"
На Украину приезжает сто копий картины

Холодной пятницей 3 апреля, в предпоследний день проведения Russian Fashion Week сезона осень-зима 2009-10, состоялся один из самых ярких и оригинальных показов недели. Шесть самобытных дизайнеров – Александр Арнтгольд, Даша Гаузер, MainAiM, Poustouvit, Маша Шароева и Вероника Жанви - объединили силы для создания уникального модного шоу, фантазийной зарисовки под будоражащим названием "Казаки в городе!".

Источником вдохновения для художников послужил, во-первых, вышедший на экраны 2 апреля фильм "Тарас Бульба", а во-вторых, конечно же, произведения выдающегося писателя Н.В. Гоголя из так называемого "малороссийского цикла".

Перед началом показа гостям показали небольшие видео-интервью, в которых дизайнеры рассказали о своей работе над проектом. Почти все они сошлись во мнении, что Гоголь – безусловный мастер сочного, четкого образа, а работа над мультипроектом – интригующая и достаточно сложная задача.

Но в итоге, конечно, все дизайнеры-участники показа "Казаки в городе!" с этой непростой задачей справились. Александр Арнтгольд, сказавший, что для него "Тарас Бульба - это Нонна Мордюкова", решил тему через асимметрию: его платья и штаны из "казацких" шерсти и льна заставили публику поломать голову, разглядывая причудливый крой и придумывая альтернативные варианты "примерки". А в качестве необходимого элемента шика Александр использовал фрагменты роскошной позолоты "под старину".

Обычно очень женственная дизайнер Даша Гаузер удивила. Она представила казаков этакими "звездными воинами" своего времени: при создании образов модельер использовала исключительно черный цвет, приталенный силуэт, шелк, меха и каблуки. Наиболее яркая деталь Дашиной мини-коллекции – чарующие, обворожительно струящиеся шелковые шаровары. "Мне кажется, шаровары – намного более современная одежда, чем можно себе представить" - компетентно уверяет Гаузер.

А вот Виктория Савватеева из MaiNaiM пошла как раз по пути обезоруживающей женственности. В своей коллекции она обыграла сочетания широких хлопковых сарафанов с грубыми войлочно-шерстяными "утеплительными" элементами. Согласитесь, при таком контрасте трепетный "девичий" белый цвет кажется еще более нежным и неземным! Сарафаны от MaiNaiM на отворотах украшены нежным цветочным принтом, а сочетается роскошный казацкий хлопок с массивными корсетами, юбками и накидками из грубого войлока.

Лилия Пустовит предварила показ своей марки поясняющим заявлением: "Для "Казаков в городе!" мы переделали мужскую одежду, показанную в фильме "Тарас Бульба" на женскую, при этом стараясь сохранить дух степной свободы, глубокую природную первобытную энергетику". В итоге у Poustouvit получилась линия безоговорочно современная и остромодная, но с легким пикантным элементом свободолюбивого казачества. Яркие мешковатые мини-платья из натуральных тканей (лен, хлопок) Лилия сочетала с металлическими поясами на бедрах, накидками-"дубленками" и свободными сапогами.

Маша Шароева, признавшаяся в огромной любви к историческому кино и костюмам, переосмыслила "Тараса Бульбу" достаточно неожиданно. Ее шерстяные "казацкие" пальто были ассиметрично окрашены в несколько разных цветов, а под этими яркими "утеплителями" скрывались полупрозрачные платья из тюлевой ткани, украшенные цветами-аппликациями. 

В завершение дефиле на подиум вышла роскошная невеста в наряде от жизнерадостного дизайнера родом из Украины Вероники Жанви. Шелковое мини-платье, сделанное, по словам Вероники, на основе рубахи, переливалось нежным золотом и яркой малиной, плиссированная юбка притягательно обтекала ноги модели во время ходьбы, ручная вышивка со стразами Swarowski ослепительно сияла в лучах софитов. Неудивительно, что, увидев такую невесту, сын Тараса Бульбы Андрий забыл все, что было прежде.