Тема:

Фильм "Тарас Бульба" 11 лет назад

"Тарас Бульба" привел в кинотеатры и стар, и млад

Явление, похожее на дорожные пробки, в последние дни наблюдается в российских кинотеатрах. Историческая драма "Тарас Бульба" не только вызвала зрительский ажиотаж, но и возродила давно забытую традицию - коллективный поход в кино. Благодаря ожившей классике массовый читатель становится массовым зрителем.

Длинные очереди на сеансы работников кинотеатров уже даже не удивляют. Фильм "Тарас Бульба" теперь не только самый обсуждаемый среди зрителей, в интернет-форумах и в статьях критиков, он еще явно запомнится кинопрокатчикам.

Апрель традиционно считается временем не самого активного кинопросмотра, но в этом году такое правило не действует. За одну только неделю картина "Тарас Бульба" собрала в прокате более 300 миллионов рублей, на нее уже сходили более 2 миллионов человек.

Даже на утренние сеансы билеты раскупают, что называется, целыми блоками. Кассиры в кинотеатрах, казалось, забыли времена, когда посмотреть фильм приходили организованными группами. Теперь вспомнили. "Школы идут, училища, приводят просто классы. Фильм пользуется спросом", - говорит Александр Мурашко, пиар-менеджер кинотеатра.

Но в зале, конечно, не только молодежь. "Тарас Бульба" переборол еще одну тенденцию кинопросмотра, которая в последние годы чуть было не стала правилом. "Приходят в кинотеатры те люди, которые не ходят в современное кино. Это люди старшего поколения, им этот фильм интересен, им этот фильм близок", - отмечает Снежана Лофицкая, представитель сети кинотеатров.

По всей стране в зале можно увидеть казаков. Во Владивостоке на премьеру их пришло сразу 20, в Краснодаре в фойе кинотеатра - выступление казацкого хора, в Нижнем Новгороде - уже после кино - молодые люди просят казаков сфотографироваться с ними. "Побольше таких фильмов. Тут много и молодежи, и взрослых. Понимаете, в генах у русского человека есть то, чего ни у кого больше нет. Западом уже наелись", - говорят сами казаки. "Вот эта казнь Остапа. Я даже расплакалась от жестокости этих ляхов", - говорит одна из зрительниц.

В кинотеатр отправились и те, кто занимается кино профессионально. Народный артист России Дмитрий Харатьян решил лично понять, совпадет ли его оценка с оценкой зрителей: "Очень все насыщенно, ярко, выразительно". Такой кинематограф не часто встречается, особенно у нас. Видно, что это огромная работа большого количества людей".

Сейчас кинопрокатчики пытаются предугадать, какими будут выходные для фильма. Ведь именно в это время в кинотеатры приходят большинство зрителей. И билеты нередко раскупаются заранее.