Пятый погибший извлечен из затонувшего катера в Пермском крае

Все плывшие на катере являются работниками сети магазинов, они отмечали День работников торговли

Аквалангисты извлекли из трюма затонувшего в Пермском крае катера тело пятого погибшего – 28-летнего мужчины. Об этом сообщили в Службе оперативного дежурного краевого управления МЧС. Поиски, прекратившиеся вчера из-за плохой погоды и сильного шторма, сегодня возобновились с самого утра.

Аквалангисты обследовали трюм катера, который накануне достали со дня Воткинского водохранилища и отбуксировали к берегу с помощью специальной баржи. Именно в трюме аквалангисты обнаружили тело молодого человека. В МЧС также сообщили, что поисковые работы завершены, так как тела всех погибших – четырех девушек и одного юноши – найдены.

Катер перевернулся в ночь на субботу (23:45 по московскому времени) в Сайгатском заливе Воткинского водохранилища близ города Чайковский. В воде оказались все находившиеся на борту. Катер был рассчитан на 12 человек, однако в момент ЧП в нем находилось 23 человека. Часть людей скопилась на одном борту катера, и он, зачерпнув воду, стал тонуть. В результате погибли пять человек.

В краевом МЧС также установили, что катером управлял 33-летний мужчина, у которого было удостоверение на управление катером, но он, как и многие пассажиры, находились в состоянии алкогольного опьянения. На катере они отмечали день работников торговли. Сам катер являлся самодельным. Он не был зарегистрирован в государственной инспекции по маломерным судам.

Уральское транспортное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ возбудило уголовное дело по статье УК РФ "Нарушение эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности гибель двух и более человек", передает ИТАР-ТАСС.