Тема:

Смертная казнь: за и против 11 лет назад

Госдума просит КС сохранить мораторий на смертную казнь

В пятницу депутаты Государственной Думы проведут последнее заседание весенней сессии

Представитель Госдумы в Конституционном суде РФ Александр Харитонов предложил сохранить мораторий на смертную казнь. Такую позицию он высказал на начавшемся сегодня заседании суда.

По словам Харитонова, "это является как политической, так и правовой позицией парламента". "Россия не может применять смертную казнь в силу положений Венской конвенции о праве международных договоров", - цитирует эмиссара Госдумы ИТАР-ТАСС. 

С просьбой разъяснить перспективу применения смертной казни в России с 1 января 2010 года в Конституционный суд обратился Верховный суд для предотвращения возможной правовой неопределенности. Десять лет назад в России был введен мораторий на смертную казнь - до тех пор, пока на всей территории России не будет суда присяжных. Пока единственным субъектом, где не было такой судебной практики, оставалась Чеченская Республика, но с нового года присяжные появятся и там, и формальное основание для сохранения моратория исчезнет.

С другой стороны, назначение наказания в виде смертной казни вступает в противоречие с международным законодательством. В 1983 году в Страсбурге был подписан протокол №6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, который отменяет смертную казнь. Россия подписала этот протокол и, хотя еще не ратифицировала его, но от участия в нем не отказалась. А в соответствии с Венской конвенцией о праве международных договоров 1969 года, государство обязано воздерживаться от действий, запрещенных нормативными актами, находящимися на стадии ратификации. Следовательно, у судов могут возникнуть сомнения, возможно ли даже после введения судов присяжных на всей территории РФ назначение смертной казни.