Трансплантология – наука, которая возвращает жизнь

Институт трансплантологии имени академика Шумакова отмечает юбилей. Новое направление в медицине появилось 40 лет назад. Каждой новой успешной операцией врачи доказывают: за пересадкой органов – будущее. С юбилеем сотрудников института поздравил Дмитрий Медведев.

Институт трансплантологии имени академика Шумакова отмечает юбилей. Новое направление в медицине появилось 40 лет назад. Но прежде чем НИИ превратилось в Центр с мировым именем, прошло немало времени. Каждой новой успешной операцией врачи доказывали: за пересадкой органов – будущее. С юбилеем сотрудников института поздравил Дмитрий Медведев.

- Награждается Федорова Ольга Николаевна – донор доли печени для своей дочери Евгении.

Сами они не видят своей заслуги. Ведь на какой-то момент это был единственный выход – отдать частичку себя, чтобы спасти своего ребенка. Но в медицинской терминологии они, так или иначе, – доноры. А доноров в трансплантологии всегда мало. Их ценят. А те, в свою очередь, в тысячный раз благодарят врачей. "Спасибо вам за жизнь, которую вы вернули моей дочке! Спасибо! Здоровья крепкого вам всем", – говорит Федорова, принимая награду.

- Награждается Александр Сергеевич Пушкин!

Хирург Пушкин тоже стал донором – для своего племянника Алеши. Нагрудный знак "Дарящему часть себя" донорам-родителям вручали на 40-летии Центра Шумакова, в прошлом – Института трансплантологии. "Шумаковским" центр называется уже полтора года – с тех пор, как скончался основатель российской транплантологии Валерий Шумаков. Он, как и большинство его последователей, выходец из академии Сеченова, тогда Первого медицинского.

Вот в карточке молодой врач Шумаков признан медкомиссией здоровым, готовым работать в любой точке СССР. В 69-м академик Петровский основал Институт трансплантации органов и тканей. И Шумаков пошел к нему. Работал над искусственным сердцем, оперировал, изобретал. Первую успешную пересадку, трансплантацию сердца, Шумаков провел в марте 87-го.

Искусственные сердца, придуманные в этих стенах ради того, чтобы пациент мог дождаться донорского органа, сегодня – экспонаты музея. Трансплантологи ушли вперед: вживляют не сердце, а вспомогательные устройства. Жаль, сетовал еще сам Шумаков, по количеству операций мы отстаем. Отстаем и сегодня, но пересадок с каждым годом больше и больше.

"Вот за этот год – еще до конца остался квартал, а мы сделали 20 трансплантаций сердца. Впервые в истории института. Трансплантология – это такая область, которая не может существовать отдельно от общества. Хотя, принося пользу обществу, она должна получать от общества тот ресурс, с помощью которого она может приносить эту пользу", – говорит Сергей Готье, директор Федерально научного центра трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова.

Маленький Артем бегает между участниками юбилейной конференции трансплантологов. Его сюда из Рязани привез папа. А еще год назад в семье не знали, как поступить: у Артема были серьезные проблемы с печенью. "Мы узнали, что нужен будет донор. И мое было согласие – "да". Я долго не думал, я был согласен сразу. Ну, а теперь самое главное – не болеть. Это действительно так. Т.е. беречь свое здоровье, и относиться к нему с уважением", – подчеркивает донор Сергей Андрюшин.

Трансплантаций печени и почек для детей в Центре Шумакова ежегодно – сотни. Вот сердце маленьким пациентам пока не пересаживают. Не потому, что не умеют. Детское донорство – слишком сложная моральная проблема. И решать ее предстоит в обществе, а не в кругу профессионалов.