Биатлон. Слепцова остановилась в шаге от "бронзы" в Эстерсунде

Фото: EPA
Хелена Экхольм (Йонссон)
Слепцова лидировала до последней стрельбы, на котором промахнулась дважды и в итоге уступила 33,4 секунды немке Андреа Хенкель
Фото: EPA
Хелена Экхольм (Йонссон)
Слепцова лидировала до последней стрельбы, на котором промахнулась дважды и в итоге уступила 33,4 секунды немке Андреа Хенкель
В шведском Эстерсунде прошел старт олимпийского сезона биталонистов – индивидуальная гонка женщин на 15 километров в зачет Кубка мира. Первое и второе места заняли шведки Хелена Йонссон и Анна-Карин Олофссон-Зидек. Третьей была Дарья Домрачева из Белоруссии, наша Светлана Слепцова – четвертая.

В шведском Эстерсунде прошел старт олимпийского сезона биталонистов – индивидуальная гонка женщин на 15 километров в зачет Кубка мира. Первое и второе места заняли шведки Хелена Йонссон и Анна-Карин Олофссон-Зидек. Третьей была Дарья Домрачева из Белоруссии, а наша Светлана Слепцова – четвертая.

В составе российской команды на первый кубковый старт вышли шесть спортсменок – Ольга Медведцева (4-й стартовый номер), Яна Романова (34), Ольга Зайцева (38), Анна Булыгина (43), Светлана Слепцова (76), Наталья Бурдыга (100).

Сразу четверо наших – Медведцева, Романова, Зайцева и Булыгина, – допустили по два промаха уже на первом рубеже и сразу откатились в глубины таблицы, по сути, не сумев принять участие в распределении наград. Из них лишь опытная Медведцева смогла собраться по дистанции и, не допустив больше оплошностей на стрельбе, была на финише 8-й. Ее время – 44 мин. 58,9 сек. (2 промаха). Остальные из этой четверки промахивались еще. Романова со временем 45.32,8 (3) финишировала 21-й, Зайцева – 47.23,0 (5) – 42-е место, Булыгина – 48.22,7 (6) – 54-е.

Лучше других соотечественниц на первом рубеже была молодая Наталья Бурдыга, стрелявшая точно. Она допустила промах на втором рубеже, затем снова стреляла точно, на стойке снова промазала, да и по дистанции шла чуть хуже, чем ветераны команды. Ее время – 46.00,3 и 29-е место.

Слепцова начала хуже Бурдыги, но лучше других подруг по команде – всего один промах. И, хотя она добавила еще один выстрел в "молоко" на третьем рубеже, но продолжала претендовать на подиум. Время 44 мин. 28,1 сек. и 2 промаха позволили россиянке стать четвертой на этапе Кубка мира. После финиша Слепцова отметила: "Гонка была очень трудной. Здесь сказались и старт сезона, и волнение. Но хотелось показать все, что могу. Помогли в этом лыжи – были подготовлены просто идеально. Бежала, терпела, безумно рада тому, как все прошло".

Капитан российской женской сборной Ольга Зайцева после гонки в эфире телеканала "Спорт" отметила: "Первый старт, очень хотелось хорошо выглядеть, но получилось, как получилось. Но бежалось в целом неплохо, а что случилось со стрельбой? Трудно сказать... Значит, есть над чем работать!"

Между тем хозяйки трассы в Эстерсунде Йонссон и Олофссон-Зидек показали класс всему миру. Победительница лучше стреляла, и ее время – 43 мин. 1,4 сек. (1 промах). Олофссон-Зидек промазала дважды, но бежала лучше, и проиграла соотечественнице всего 26 сек. – 43.27,6 (2). Третьей стала белорусска Дарья Домрачева, промахнувшаяся дважды. В шестерку сильнейших вошли также украинки Валентина Семеренко и Оксана Хвостенко.

При этом стоит припомнить, что российская команда вышла на старт нового Кубка мира в заметно ослабленном составе. Как известно, в прошлом году в результате допинг-скандала были отстранены от соревновательной практики наши ведущие биатлонистки – Екатерина Юрьева и Альбина Ахатова. Причем, дело о допинге, в котором был также задействован наш Дмитрий Ярошенко, вызвал, с одной стороны, множество вопросов, а с другой – волну возмущения иностранной спортивной общественности.

Российская сторона во главе с президентом Союза биатлонистов Михаилом Прохоровым фактически не признала решения международных инстанций, хотя и приняла их к исполнению: слишком много неясностей было в деле о допинге. А наши конкуренты на финише прошлого сезона устроили настоящую массовую истерию вокруг российской команды, так что наши действующие спортсмены и тренеры потеряли много нервной энергии.

Отголоском истории с допингом стали и санкции к команде России в начале этой зимы, когда Международный союз биатлонистов грозил сборной запретом на выступления в случае, если наша сторона не вернет призовые деньги, полученные за выигранные в прошлом году эстафеты, в которых участвовали Ахатова и Юрьева. Но наши функционеры все уладили и на первый этап Кубка мира россиянки приехали в сильнейшем составе. Но, увы, выступили гораздо ниже своих возможностей.

Однако, наверное, не стоит посыпать голову пеплом. Да, первый блин в Эстерсунде вышел для большинства россиянок комом, но ведь и задача на сезон – отнюдь не выигрыш всех подряд кубковых этапов. Главная цель нынешней зимы – Олимпийские игры в Ванкувере. Будем считать, что у нас всего лишь не получилась первая олимпийская пристрелка.

Об этом, кстати, накануне говорил и старший тренер сборной России по резерву Валерий Польховский: "Сейчас наши девочки только начинают "разбегаться". Я уверен, что результаты будут, но не сразу. И мы не хотим форсировать форму спортсменок, ведь необходимо, чтобы они провели полноценный олимпийский сезон, а на это нужны силы".