"Вести.net": чиновники осваивают блоги

Интернет меняет мир на глазах
За освоение блогосферы российские чиновники и политики принялись давно, однако только в прошедшем году эта тенденция стала по-настоящему массовой. Отправная точка - 8 октября 2008 года, день появления видеоблога президента. Через полгода Дмитрий Медведев обзавелся собственным сообществом и в ЖЖ.

За освоение блогосферы российские чиновники и политики принялись давно, однако только в прошедшем году эта тенденция стала по-настоящему массовой. Отправная точка - 8 октября 2008 года, день появления видеоблога президента. Через полгода, в апреле 2009 года, Дмитрий Медведев обзавелся собственным сообществом и в "Живом Журнале" - сейчас в нем около 12 тысяч участников.

После этого чиновники муниципального и федерального уровня взяли курс на блогосферу. Массовым этот приход не назовешь, но с каждым днем все больше людей от власти приходят в Сеть. Одно из доказательств тому - появление в ЖЖ руководителя одного из силовых ведомств, главы Госнаркоконтроля Виктора Иванова.

Поначалу увлечение государственных мужей Интернетом воспринималось, как дань моде, однако затем их блоги превратились в своеобразные общественные приемные, жалобные книги прямого действия.

Метаморфоза эта, по сути, произошла в один день: 15 мая 2009 года, когда президент впервые сам ответил на жалобу, поступившую в его сообщество. Резолюция Медведева: "Разберитесь. Накажите виновных. Доложите в трехдневный срок" - стала хитом Рунета и породила волну подражаний в стиле хайку.

Еще через несколько месяцев президент опубликовал свою статью "Россия, вперед!" в интернет-издании Газета.ру, явным образом призывая к открытой дискуссии именно в Сети.

Социальная и политическая активность в Рунете действительно выросла весьма заметно. И не все оказались готовы к подобному росту. В частности, компания "Яндекс" объявила о своем отказе поддерживать рейтинг самых популярных записей в русскоязычных блогах. Во-первых, из-за нежелания редактировать эти, порой, весьма скандальные записи, а во-вторых, из-за огромного количества махинаций вокруг этого рейтинга, когда группы людей искусственно накручивали показатели сообщения, чтобы вывести его в топ и получить максимум внимания, в частности, и от власть имущих.

Впрочем, "Яндекс" оставил программный интерфейс для того, чтобы любой желающий мог построить свой рейтинг блогов. А пользователи, в свою очередь, нашли еще одну возможность для того, чтобы их голос был услышан.

Последним значительным событием в жизни российской блогосферы стала целая волна видеобращений блюстителей правопорядка к руководству страны.