Обама назвал инцидент с самолетом "систематическим сбоем" в обеспечении безопасности страны

В военной академии Вест-Пойнт Обама обнародовал новую стратегию по борьбе с талибами

Президент США Барак Обама назвал попытку взрыва авиалайнера американской компании North-West Airlines  "систематическим сбоем" в обеспечении безопасности страны, что "совершенно неприемлемо". С таким заявлением глава администрации выступил во вторник на военной базе в Канеохе (штат Гавайи), сообщает ИТАР-ТАСС.

Обама сообщил, что предварительные результаты проверок, связанных с инцидентом, будут готовы в ближайший четверг. На подготовку окончательных выводов уйдут недели.

Это уже второе заявление главы администрации за последние два дня в связи с предпринятой на Рождество (по григорианскому календарю) попыткой взрыва авиалайнера американской компании North-West Airlines. Тем самым глава администрации хочет показать, что несмотря на отпуск держит ситуацию под личным контролем.

Вскоре после происшествия хозяин Белого дома отдал распоряжение пересмотреть правила и процедуры составления национальных баз данных о подозреваемых в терроризме и проведения предполетного досмотра пассажиров в аэропортах.

Президент, в частности, потребовал от правительства организовать "две отдельные проверки". По его словам, первая из них будет касаться наполнения баз данных американских спецслужб, содержащих имена предполагаемых террористов и их пособников. Вторая - мер безопасности в аэропортах.

В ФБР предполагают, что террориста не очень внимательно досмотрели в аэропорту, а датчики не смогли зафиксировать опасный груз из-за его малого количества. Уже на борту самолета взрывчатку (смесь какого-то порошка) нигериец попытался активировать с помощью жидкости. Состав сейчас изучают специалисты. Судя по свидетельству пассажиров, сидевших рядом, жидкость была закачана в шприц, а порошок в пакете был прикреплен к ноге террориста. Когда он попытался сделать смесь, она лишь загорелась.

Уровень террористической угрозы в США повышен до оранжевого - предпоследнего по пятицветной шкале опасности. Объявлено о введении дополнительных мер безопасности на внутренних и международных авиарейсах. После инцидента меры досмотра пассажиров усилены и во многих европейских аэропортах. Это коснулось Британии, Италии, Франции и главного голландского аэропорта Схипхол, откуда и вылетел террорист.