Чемпионат мира: известны все 32 финалиста

В июне 2010 года в ЮАР стартует чемпионат мира по футболу
фото ЕРА
В июне 2010 года в ЮАР стартует чемпионат мира по футболу
фото ЕРА

Определились все 32 участника финальной части чемпионата мира по футболу, который пройдет в ЮАР. Как уже сообщали Вести.Ru, сборная России не поедет в Южную Африку, уступив по сумме двух встреч (2:1 и 0:1) команде Словении. На своем поле проиграла отбор национальная команда Украины, после нулевой ничьей уступившая Греции (0:1). В Европе также квалифицировались в финал Португалия и Франция. Но если португальцы дважды со счетом 1:0 победили Боснию и Герцеговину, то вокруг успеха французов разгорелся скандал.

Победив в гостях Ирландию (1:0), "трехцветные" на своем поле неожиданно пропустили гол и никак не могли отыграться. После 90 минут игры судья назначил дополнительное время, и тут Галлас сумел забить гостям гол, ставший для Франции победным. Но мяч в ворота сборной Ирландии был забит французами с двумя нарушениями правил. В этом эпизоде сборная Франции получила право на штрафной, навес исполнил Малуда. Один из французских игроков, который принял участие в эпизоде, находился в момент подачи в положении "вне игры". Затем мяч попал к Анри. Форвард первым касанием подыграл мяч рукой, а вторым сделал пас на Галласа, забивавшего фактически в пустые ворота. Споры ирландцев со шведским арбитром Ханссоном ни к чему не привели. Благодаря этому весьма спорному голу, сборная Франции свела матч вничью и квалифицировалась на чемпионат мира.

Последние путевки были разыграны в Африке и Америке. Сборная Алжира в стыковом матче квалификации Черного континента победила Египет со счетом 1:0. Этот результат позволил алжирцам квалифицироваться в финальный турнир первенства планеты. Последнюю путевку на мировое первенство получил Уругвай, который в стыковых встречах между представителями Южной и Центральной Америки сумел пройти Коста-Рику (1:0, 1:1).

Таким образом, определились все 32 команды, которые поедут в ЮАР. От Европы путевки завоевали Англия, Германия, Голландия, Греция, Дания, Испания, Италия, Сербия, Словакия, Словения, Франция, Швейцария. От Южной Америки в ЮАР поедут Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай и Чили. От Северной и Центральной Америки (зона КОНКАКАФ) – Гондурас, Мексика, США. Азию и Океанию будут представлять Австралия, КНДР, Новая Зеландия, Южная Корея и Япония. Наконец, Африканский континент выставит на практически домашней земле сборные Алжира, Ганы, Камеруна, Кот-д’Ивуара, Нигерии и ЮАР в качестве страны-организатора турнира.