Тема:

Выборы президента ЕС 11 лет назад

Евросоюз выбирает первого в своей истории президента

Евросоюз выбирает первого в своей истории президента и главу европейской дипломатии. Эти должности прописаны в Лиссабонском договоре, который в начале ноября ратифицировала последняя страна - Чехия. В Брюссель на экстренный саммит уже прибыли лидеры страны ЕС, сообщают "Вести".

Президент будет возглавлять заседания на высшем уровне, а также представлять сообщество на международной арене. Высокий представитель ЕС по внешней политике и безопасности "унаследует" должность от уходящего в отставку Хавьера Соланы, однако его полномочия значительно расширятся. В частности, он сможет открывать дипмиссии Евросоюза за рубежом.

Президент ЕС избирается главами государств Евросоюза на 2,5 года с правом однократного продления своих полномочий. Зарплата президента будет составлять около 290 тысяч евро в год. За будущего президента ЕС должны проголосовать 55 процентов стран ЕС, где проживает 65 процентов населения сообщества - то есть 15 государств с суммарным населением не менее 320 миллионов человек.

В списке потенциальных кандидатов больше десятка претендентов. Лидером гонки многие называют действующего премьера Бельгии Германа Ван Ромпея. Во всяком случае, эту кандидатуру поддерживают Франция и Германия. На пост также претендуют премьеры Люксембурга и Нидерландов, экс-премьер Великобритании Тони Блэр и экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

Если сегодня лидеры ЕС не определяться с должностью президента, у них будет ещё одна попытка - на саммите в середине декабря.

Европейцы также должны избрать главу европейской дипломатии - верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности. Главными кандидатами на пост главы европейской дипломатии считаются экс-премьер Италии Массимо д'Алема и глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд. В "кастинге" также участвуют испанец Мигель Анхель Моратинос, британка Кэтрин Эштон, финн Олли Рен и другие.

Учитывая сложность дискуссии, саммит лидеров 27 стран Евросоюза, который начался с рабочего ужина, вполне может продлиться всю ночь до утра.