Великий Новгород – в древних берестяных грамотах

Великий Новгород отмечает в субботу 1150 лет со дня основания. Академик Валентин Лаврентьевич Янин раскопал и расшифровал знаменитые новгородские берестяные грамоты.

Великий Новгород отмечает в субботу 1150 лет со дня основания. Академик Валентин Лаврентьевич Янин раскопал и расшифровал знаменитые новгородские берестяные грамоты.

"Живой" Новгород мы откопали благодаря академику-археологу Валентину Янину. "Пишет девушка своему парню: почему ты на этой неделе ни разу у меня не побывал. Видно, я тебе неугодна? Была бы угодна, ты бы, скрывшись от людских глаз, прибежал бы ко мне. А если будешь надо мной насмехаться, то пусть тебя судит бог и моя слабость женская", – зачитывает текст грамоты Валентин Янин.

Такой повсеместной грамотности тогда не было нигде в Европе. А Новгород любил идти на эксперименты. На верхнем ярусе памятника Тысячелетию России находится Рюрик, который считается основателем Русского государства. Ему новгородцы сообщили: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет" и призвали его на княжение, отправив к нему посольство.

"Куда? К варягам, которые называли себя Русью. Подобно тому, как другие называют себя свенеями, готами, англянами, норманами, то есть англичанами, германцами, шведами и готландцами. Вот и эти стали называть себя Русью", – говорит доктор исторических наук.

Получается, что новгородцы одними из первых завели общеевропейскую тогда моду призывать к себе передовых князей из-за границы. Впрочем, впервые в русских летописях новгородская республика упоминается еще за три года до прихода норманов. И уже тогда новгородцы знали, что такое демократия.

К диалогу власть и общество призывает вечевой колокол. Пока в Москве или в Твери сидел наследный князь, новгородцы "гаранта" назначали себе сами. Князь заключал с Новгородом "социальный контракт". И он же представлял город на внешней арене. Но умея за себя постоять, Новгород никогда от внешнего мира не закрывался. Вести дела с Европой новгородцы начали уже в XI веке. Страдал же за свою особость Новгород внутри страны. Обратите внимание: среди героев русской истории есть Дмитрий Донской, есть Петр I, но нет Ивана Грозного. О его карательном походе 1570 года напоминают вечевые колокола. Им опричники вырвали языки.

В Великую Отечественную войну быть на переднем крае русской истории обернулось для города злой шуткой. "Он страдал, главным образом, не от того, что немцы разрушили, а от того, что он находился на переднем крае", – считает Валентин Янин.

Немцы разрушили памятник, поставленный по указу царя Александра II. Хотя большинство персонажей памятника самодержцы и священники, Советская власть восстановила его в первую очередь. Потому что при любой власти Новгород, а не Петербург или Москва, казался колыбелью русской государственности и истории.