Еженедельный обзор блогов Рунета

"Вести" представляют обзор самых интересных русскоязычных блогов минувшей недели

Для меня Интернет часто становится источником интересных историй и забавных случаев, а многие мои коллеги с телевидения слишком уверенно используют его как поставщика новостей, не подвергая сомнению источники и не проверяя сроков публикации. На днях мой друг блогер 1447, в прошлом пресс-секретарь Никиты Белых, написал, что ему позвонила сотрудница столичного телеканала и попросила г-на Белых прокомментировать какой-то актуальный сюжет, на что мой товарищ Денис ответил, что уже пару лет не имеет отношения к бывшему лидеру СПС, которого, кстати, сейчас нет в Москве. На недоуменный вопрос корреспондента, когда же Никита вернется, блогер ответил, что Белых сейчас работает в Кировской области губернатором, а партии СПС больше не существует. Девушка была ошеломлена и расстроена. А я считаю, зря Денис ее так сразу огорошил, начать надо было издалека - с Куликовской битвы и Бородино, затем через эсерку Каплан и царицу полей кукурузу к неспокойным девяностым и России, встающей с колен, 2000-х, а то вдруг она еще Мамаю и Кутузову за комментариями дозванивается?

С огромным интересом прочитал в ЖЖ bishop3000 подробный отчет с фотографиями скрытой камеры о случаях мошенничества с чужими банковскими карточками, якобы застрявшими в банкомате. На фото видно, как злоумышленник предварительно устанавливает в приемную щель банкомата специальную петлю из старой фотопленки, которая не дает пластиковой карточке продвинуться глубоко внутрь, а специальные выступы блокируют ее выдачу обратно. После этого преступник дожидается жертвы, карточку которой банкомат отказывается вернуть, и старательно пытается помочь несчастному достать застрявшую кредитку. Через некоторое время, подсмотрев пин-код при неудачных попытках владельца добыть свою карточку, жулик провожает его за помощью обслуживающего персонала, а сам возвращается и вынимает из щели петлю с уловом. Уверен, блогер, опубликовавший этот незамысловатый рецепт из гуманных соображений, в ближайшее время может стать очень популярным, особенно если продолжит тему и напишет, как снаружи открывать дверные замки и отключать автомобильную сигнализацию.

Я часто жалею, что многие интересные люди не вели или не ведут блоги, а ЖЖ-юзер vlad-tolstov предположил, как могли бы выглядеть ЖЖ великих русских писателей. Автор считает, что самые длинные и заумные посты писал бы Толстой, который первым из всех стал бы "тысячником", но, презирая такой статус, одновременно возглавил бы движение "антитысячников". Пушкина бы читатели утром добавляли в друзья, а вечером удаляли за его остроумные едкие комментарии, а девушки бы гадали, кому именно он посвятил свое новое стихотворение. Кончилось бы тем, что его блог снес злобный хакер Дантес. От Достоевского можно было бы ожидать пространного морализаторства на самые злободневные темы, Тургенев бы забрасывал всех огромными фотографиями европейских городов, где он побывал, с лирическими описаниями природы, а Маяковский регулярно публиковал бы для своих матерные стихи и глумился бы над Есениным за его пьяные загульные посты. Думаю, такие эксперименты, учитывая многообразие виртуалов в блогах, скоро приведут к появлению дневников давно умерших людей, возможно, довольно правдоподобных, если этим займутся профессиональные литературоведы.

В блогах часто всплывают поразительные факты и мозгораздирающие проявления особенностей человеческой натуры. Блогерша 1001smile приводит фрагменты из своей коллекции адских и странных подарков, которые люди дарят друг другу. Одни молодые люди заказали на вечеринке по случаю 8-го марта своим девушкам поздравление под песню "Ну что ж ты страшная такая?", другой товарищ вручил своей подруге очиститель для языка. Папаша подарил дочке рамку для поиска воды, а муж жене 20 лет дарил каждый год новейший калькулятор. А меня лично тронул романтик, подаривший своей пассии подзорную трубу, потому что у него самого уже был бинокль, и он хотел вместе с ней смотреть на звезды. Он думал подарить огромный глобус звездного неба, но не решился. И правильно сделал. 

 
***

Популярные блогеры, если им дать волю, заставят всех завести ЖЖ и будут требовать развернутого онлайн-общения даже от самых замкнутых и скромных интровертов. Популярнейшая "мультитысячница" и по совместительству советник губернатора одной из областей Маша Гайдар в своем блоге пишет, что ей удалось внедрить в вверенном ей департаменте здравоохранения областной администрации электронную почту для всех сотрудников, а после длительных согласований и сервис мгновенного общения ICQ. Теперь рабочее общение внутри местного правительства происходит гораздо эффективнее, в том числе потому, что Мария добилась также снятия для чиновников всех ограничений по просматриваемым на рабочем месте сайтам. В ближайшее время ожидается внедрение в здании правительства области беспроводного Wi-Fi-доступа в Интернет, а там глядишь, недалеко и до онлайн игры "Губернатор-4: и придет спаситель".

Мировой финансовый кризис заставил многих игроков рынка пересмотреть инвестиционные инструменты и диверсифицировать свой портфель акций. ЖЖ-юзер retiredwizard, задумавшись над поиском надежного и ликвидного актива, решил провести IPO собственной квартиры, выпустив 49% ее акций в свободное обращение, но оставив себе контрольный пакет. Как гендиректор нового акционерного общества и главный жилец квартиры блогер предлагает обсудить с заинтересованными инвесторами возможные факторы риска вроде экологической обстановки в районе и санитарного состояния подъезда. Вырученные от размещения средства эмитент планирует вложить в загородную недвижимость на шести сотках земли. Шутки шутками, а многие современные активы гораздо менее надежны, прибыльны и ликвидны, так что, принимая решение об инвестировании, подумайте как следует, что и почем вы покупаете.

В блогах часто трудно определить социальный статус автора, неясно, кто перед тобой - губернатор, миллиардер, тинейджер или американский бомж с ноутбуком (бывают и такие). Некоторые выкладывают фото своих вилл и фазенд, а блогер plasmastik опубликовал серию семейных фотографий из разных стран мира с запечатленным на них недельным пищевым рационом каждой семьи. Кроме того, приведена суммарная стоимость всех продуктов в долларах, что, впрочем, не совсем корректно, так как замечательный изобильный стол для большого семейства из Гватемалы оценивается всего в 75 долларов, а запас еды на неделю для семьи из Чада и вовсе стоит чуть больше одного доллара. Уверен, что если бы американская семья питалась такими же натуральными и свежими продуктами, как индийская или бутанская, а не пиццей с консервами, как видно на фото, то и сумма недельной закупки в супермаркете у них была бы не 341 доллар, а гораздо больше. Среди приведенных снимков радуют еженедельная батарея пивных бутылок у немцев и странного вида неощипанные морские птицы на гренландском столе. Похоже, не все продукты покупались за деньги. А мы летом в деревне можем вообще без денег жить, чтобы все просадить за две недели отпуска.

Блогеры продолжают соревноваться в непредсказуемости с искусственным интеллектом поисковых систем. ЖЖ-юзер se-boy в развитие темы экспериментов с подсказками Google стал вводить в качестве поисковых запросов различные типовые сочетания, фиксируя подсказки сервиса, пытающегося предсказать запрос целиком для удобства пользователя. Так, если начать писать в строке поиска "чем лю…", система одним из первых вариантов предложит поискать, "чем люди занимались долгими зимними вечерами, когда не было телевизора", начав писать "что д…", вы получите варианты в следующем порядке: "что делать", "что делать, если скучно", "что делать, если порвался презерватив" и "что делать, если ты неудачник". Но самая правда и ужас российского пытливого ума всплывают, если набрать в Google просто слово "что": самым вероятным запросом американский разум сочтет "что такое любовь", а вот уже на втором месте будет извечный русский вопрос "что будет, если в унитаз поезда на полном ходу бросить лом". Согласитесь, любопытно? Google знает примерно 9000 ответов. Интересно, откуда?

На этом пока все. Ссылки на самые интересные записи можно найти в моем блоге http://tuganbaev.ru.