Тема:

20-я экспедиция на МКС 11 лет назад

Астронавты перебрались в "Индевор" и задраили люки

Завершившаяся экспедиция "Индевора" к МКС стала весьма плодотворной

Члены экипажа космического корабля "Индевор" перебрались с Международной космической станции в корабль и закрыли переходный люк.

Незадолго до этого экипажи МКС и "Индевора" сделали на память групповую фотографию. Затем прошла краткая прощальная церемония. Следующие три часа экипаж "челнока" будет проверять корабль на герметичность и готовиться к отстыковке от МКС.

После отделения от станции, которая намечена на 13:26 по времени Восточного побережья (21:26 по московскому времени) и пройдет в ручном режиме, "Индевор" выполнит традиционный прощальный облет станции и продолжит самостоятельный полет, который продлится трое суток, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее планировалось, что закрытие люков произойдет на сутки раньше отстыковки, как это делается обычно. Однако из-за того, что старт "Индевора" несколько раз откладывался, график его полета пересекся с графиком полета грузового корабля "Прогресс", который должен прибыть на станцию в ближайшую среду. Теперь членам экипажа "челнока" приходится укладываться в более сжатые сроки.

Посадка шаттла на космодром на мысе Канаверал (штат Флорида) должна состояться в пятницу, 31 июля, в 10:45 по времени Восточного побережья США (18:45 по московскому времени). Вместе с тем, если погода в районе данного космодрома будет не очень хорошая, для приземления "челнока" подготовлены посадочные полосы на базе ВВС США "Эдвардс" в штате Калифорния, а также на ракетном полигоне "Уайт-Сэндс" в штате Нью-Мексико.

На "Индеворе" из длительной "космической командировки" вернется японский астронавт Коити Ваката. Его в составе экипажа МКС заменил 46-летний американец Тим Копра.