Тема:

20-я экспедиция на МКС 11 лет назад

Российские космонавты разгружают корабль "Прогресс"

Грузовой корабль "Прогресс" сегодня вечером затопят в Тихом океане

Командир МКС-20 Геннадий Падалка и бортинженер Роман Романенко почти целый день работают грузчиками.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами, "сегодня космонавты большую часть рабочего дня занимаются разгрузкой корабля "Прогресс М-67", который пристыковался к МКС 29 июля".

"Даже в условиях невесомости это очень тяжелая и долгая работа, - подчеркнули в ЦУП. - Надо не просто снять болты и гайки или ремни, которыми каждая упаковка закреплена в специальном кронштейне, и перенести ее на заранее определенное место на МКС. После каждой ходки в "грузовик" в обязательном порядке необходимо внести в бортовой компьютер станции десятизначный номер грузовой накладной" Бывает, что экипаж при погрузочно-разгрузочных работах вручную перетаскивает по полторы-две тонны грузов.

Чтобы контролировать физическое состояние космонавтов при проведении работ, медики проводят их обследование. Так, сегодня они исследуют у Падалки и Романенко биоэлектрическую активность сердца в покое.

Самый молодой член экипажа МКС-20 Романенко сегодня еще внесет свою лепту в прикладную науку - проведет сессию эксперимента "Сейнер", который, по мнению специалистов, имеет большое практическое значение для экономики России. В ходе этого эксперимента, по словам эксперта ЦУП, "отрабатывается методика взаимодействия работающих на МКС космонавтов с судами Росрыболовства в процессе поиска и освоения промыслово-продуктивных районов Мирового океана".