Президент Эстонии просит парламент пересмотреть пограничный договор с Россией

Президент Эстонии просит парламент пересмотреть пограничный договор с Россией

Президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес поставит перед парламентом вопрос о пересмотре закона о ратификации эстонско-российских договоров о сухопутной и морской границах.

"Если исключить всем известный неприятный эпизод (выход президента из зала заседаний Конгресса финно-угорских народов в ответ на критическое выступление председателя комиссии по иностранным делам Госдумы РФ Константина Косачева) то, в общем, визит прошел весьма хорошо", - сказал глава государства эстонскому телевидению.

По его мнению, "самым важным можно считать встречу с президентом России Дмитрием Медведевым, на которой сложилась хорошая конструктивная атмосфера".

"Не было каких-то придирок, мы сконцентрировались на том, что нужно делать. И получили очень ясный сигнал - российская сторона считает, что для развития отношений необходимо что-то предпринять с пограничным договором", - рассказал Ильвес.

По его словам, он сказал главе российского государства, что решение о том, что вносить в закон о ратификации договоров, в Эстонии принимает парламент.

"После возвращения из летнего отпуска парламент получит это сообщение. Если у нас есть столь ясный сигнал, что для развития отношений необходимо заняться решением проблемы пограничного договора, и что Дума России не может ратифицировать договор без изменений с нашей стороны, то ответственность за эти решения лежит полностью на эстонском парламенте", - заявил Ильвес.

"Я тогда был единственным, кто сказал, что упоминание о Тартуском мире в преамбуле бессмысленно, если наша цель - заключить договор о границе", - добавил президент Эстонии, который с самого начала был против внесения изменений в преамбулу.

Главы МИД Эстонии и России в мае 2005 года подписали пограничные договоры, однако парламент Эстонии в закон о ратификации добавил преамбулу о действенности Тартуского мирного договора 1920 года. На основании этого документа проходила довоенная граница, и российская сторона сочла, что в дальнейшем Эстония может на основании закона о ратификации предъявить территориальные претензии к России и отозвала подписи под договорами.