Тема:

Бозон Хиггса 2 года назад

Эксперт: на коллайдере мы исследуем микромир

Все, что ученые собираются делать на Большом адроном коллайдере, является продолжением той деятельности, которую человечество вело с начала своего появления. Об этом в интервью информационному каналу "Вести" заявил профессор Объединенного института ядерных исследований Игорь Голутвин. "Люди пытаются узнать, из чего устроен мир, из чего состоит Вселенная. Мы исследуем микромир, объекты и явления которого происходят на расстояниях в тысячи раз меньше размера атомного ядра. Проникновение в эту область требует большой энергии взаимодействующих частиц", - отметил ученый.

Запуск Большого адронного коллайдера. Прямая трансляцияЗапуск Большого адронного коллайдера. Прямая трансляция

"Мы много не понимаем, есть теории, которые находятся в согласии с экспериментом, но эти теории не доходят до столь малых расстояний. Есть ряд вопросов, в которых надо разобраться", - подчеркнул Голутвин. По его словам, наибольший интерес представляет следующее обстоятельство: "доказано что все, что мы видим, – менее пяти процентов от общего количества материи и энергии во Вселенной. Остальное – мы не знаем, что это такое. В этом надо разобраться". В программу "включены эксперименты, которые смогут прояснить что-то в этой сложнейшей проблеме", - добавил Голутвин. "Надо и понять, что такое масса. Из-за чего массы различных частиц, объектов так различны", - отметил ученый, добавив, что это может быть связано как с бозоном Хиггса, так и с другими механизмами.

Голутвин рассказал, что на Большом адроном коллайдере есть два больших эксперимента: ATLAS и CMS. Эти физические программы "более-менее подобны". "Но весь этот комплекс рассчитан на то, что будут сделаны большие открытия. И когда такие события происходят, необходимы подтверждения. Поэтому традиционно делаются два эксперимента с более-менее одинаковыми программами", - пояснил он, подчеркнув, что "до сих пор ошибок не было".

По словам Игоря Голутвина, основная программа сейчас – поиск бозона Хиггса, с которым на сегодня связаны основные представления ученых о механизме образования массы частиц. "Важнейшее место в исследованиях занимает попытка понять, почему мы в природе не наблюдаем антивещество. Мы наблюдаем вещество – это хорошо, на самом деле, но надо понять, почему так происходит", - добавил профессор.

Сегодня на крупнейшем в мире ускорителе элементарных частиц – Большом адронном коллайдере (ФОТО), – который создан Европейской организацией ядерных исследований (CERN) близ Женевы, прошел первый пробный эксперимент по разгону пучка протонов. Реальные эксперименты по столкновению встречных пучков протонов намечены на 21 октября.