Виктор Садовничий: финансовый кризис празднику не помеха, главное – радость

Татьянин день в МГУ и в этом году не обойдется без традиционной медовухи, заявил в интервью информационному каналу вести ректор университета Виктор Садовничий. Экономический кризис, по его словам, не помеха празднованию. "Здесь, наверное, главное не деньги. Главное – радость", - подчеркнул он.

Татьянин день в МГУ и в этом году не обойдется без традиционной медовухи, заявил в интервью информационному каналу вести ректор университета Виктор Садовничий. По его словам, свой день рождения МГУ отмечает в течение нескольких дней. "Прошло заседание Совет ученого МГУ, где мы вручили Ломоносовские премии, Шуваловские премии, звания почетных и заслуженных профессоров, преподавателей. 300 человек сегодня отметили. Это первое торжество, которое было проведено в честь праздника", - отметил Садовничий.

Он добавил, что 24 января состоится торжественное заседание. "Как правило, оно проходит в виде актовой речи ректора, приветствие гостей, концерт наших студентов. А 25-го – Татьянин день, день студенчества. Он начнется с "Голубого огонька", затем будет матч баскетбольный "Восток – Запад", будут играть команды, в том числе члены правительства, выпускники МГУ, наши профессора, студенты. В новом спортивном комплексе. Затем будет гала-концерт. Получат награды студенты. И после него традиционный разлив медовухи. Без этого нельзя", - сообщил ректор МГУ.

Экономический кризис, по его словам, не помеха празднованию. "Здесь, наверное, главное не деньги. Главное – радость. Для того чтобы играть и вручать дипломы особых средств не требуется", - отметил Садовничий. Однако, добавил он, кризис все равно на делах университета сказался. В МГУ урезан бюджет, но, подчеркнул ректор, это не коснулось зарплат, стипендий, ремонтных работ и покупки оборудования. Поступают заявки от студентов перевести их с контрактной формы обучения на бюджетную.

Отвечая на вопрос, как МГУ помогает своим выпускникам с трудоустройством, Виктор Садовничий напомнил, что в университете регулярно проходят Дни карьеры, "когда в этот день приходят сотни фирм, и идет разговор с представителями фирм о будущей работе". Но, заметил он, в этом году "уже меньше пришло фирм, приглашающих ребят на работу". "Что касается рабочих и белых воротничков, которых много. В середине 90-х мы на каждом совещании, на каждом углу кричали: не разрушайте техникумы, потому что понадобятся синие воротнички, те ребята, которые будут работать на производстве. Мне кажется, нужно создавать высокопрофессиональные средние учебные заведения – и ребята пойдут. Это очень эффективный труд. Он иногда более высокооплачиваемый, чем с высшим образованием. И конечно, надо в обществе создать культ хорошей учебы и отношения к учебе. Чтобы не было такого, чтобы каждый имел диплом высшего образования. Такого нет ни в одной стране", - подчеркнул Садовничий.

Ректор МГУ рассказал и о сотрудничестве университета с "Роснано": "Для нас появление новой эпохи нанотехнологий не было неожиданным. Более того, первая работа по нанотехнологиям была сделана профессорами МГУ, академиком Келдышем Леонидом Вениаминовичем. А сейчас, когда вопрос - на государственном уровне, понятно, что "Роснанотех" обратились к МГУ за содействием и сотрудничеством. И мы очень тесно сотрудничаем". Садовничий отметил, что в планах – строительство нового корпуса, единственного в России, в котором "будет большой комплекс наук, в этом смысле он будет единственный". "И мне кажется, что сотрудничество с "Роснанотех" будет одним из самых эффективных", - добавил он.

Что касается "утечки умов", Виктор Садовничий сообщил, что нужно "создавать условия, при которых специалисту незачем устраивать жизнь в другой стране. И кстати, в последние годы так и произошло. Начался возврат многих тех, кто уехал. Сейчас есть опасность, но я думаю, что мы уже знаем, более или менее, как поддерживать молодежь".

"Сегодня мы 100 молодым кандидатам и докторам наук – вообще им до 33 лет – вручили стипендии. Это деньги. И мы их каждый год – по 100 – поддерживаем. Есть и другие программы", - отметил ректор МГУ. "Но есть и другой вопрос, - продолжил он. - В принципе, наука интернациональна, и поэтому нельзя построить заборы, барьеры. Ребята должны ездить, должны участвовать в конференциях, ездить на конгрессы, на стажировки. В этом прогресс науки. Но важно, чтобы не было того, что было в начале 90-х. Этого нельзя допустить".