Путин берет региональные программы занятости под свой контроль

Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правительства

Премьер-министр РФ Владимир Путин дал поручение главе Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой в оперативном порядке информировать его о состоянии дел с региональными программами поддержки занятости населения.

"Если вы видите, что какие-то субъекты РФ не справляются с этой работой либо относятся к ней недобросовестно, пожалуйста, я вас прошу меня проинформировать как можно быстрее. Будем встречаться с руководителями этих регионов здесь, в Москве", - заявил сегодня премьер на встрече с министром.

Путин попросил также информировать его и в том случае, когда программа поддержки занятости в регионах приносит положительные результаты и исполняется: "Давайте посмотрим, как это функционирует на месте, поедем и посмотрим".
Глава правительства напомнил, что в последнее время принят ряд серьезных мер по поддержке банковского сектора и сектора реальной экономики. Однако, по словам Путина, "к сожалению, есть еще большая часть граждан России, которые оказались в достаточно сложном положении и пока не чувствуют поддержки со стороны государства".

"Есть большое количество граждан, жизнь которых, часто их здоровье, зависит от того, насколько эффективно функционирует социальная система", - сказал Путин и предложил Голиковой обсудить региональные программы поддержки занятости населения. Он отметил, что в 72 регионах такая работа уже проведена, и на эти программы предполагается израсходовать 21,8 миллиарда рублей. Общее же финансирование данных программ - 43,7 миллиарда рублей.

К настоящему моменту одобрено 15 программ, три из них подписаны: это программы в Ярославле, Кировской области и Красноярске. На примере Ярославля Путин отметил, что система поддержки занятости - это разносторонняя программа: в результате ее выполнения 3,5 тысячи человек должны быть направлены на переобучение, несколько сотен могут переехать к новому месту жительства и работы на временной основе, а 22 тысячи человек будут направлены на временную работу. "Вопрос заключается в том, почему не все еще регионы представили такие программы, имея в виду, что 95% финансирования по этим программам обеспечивается федеральным бюджетом", - сказал Путин.

В ответ Голикова сообщила, что, во-первых, не во всех субъектах федерации сложилась настолько острая ситуация с занятостью, что решать ее необходимо в первые месяцы текущего года. "Некоторые субъекты рф требование о 5%-ном финансировании не выполнили - им вернули на доработку эти программы", - сказала министр. Кроме того, она подчеркнула, что согласно требованиям министерства, деньги выделяются не просто на переобучение, а для конкретных предприятий, где сложилась непростая ситуация в данной сфере. По словам Голиковой, Минздравсоцразвития РФ планирует на следующей неделе заключить соглашения с 15 регионами для финансирования их программ по поддержке занятости: "Я надеюсь, что с учетом тех предложений, которые нам дают субъекты РФ, мы на следующей неделе сумеем по одобренным 15 программам уже заключить соглашения и открыть финансирование не только по Ярославлю, но и по тем, по которым подпишем соглашение". Голикова проинформировала, что к концу февраля вся работа в данной сфере по всем субъектам РФ должна быть завершена.