Разведка США: российские интересы совпадают с американскими

Новый директор национальной разведки США Деннис Блэр заявил, что у России "есть свои специфические интересы", которые могут в ряде сфер совпадать с американскими
У России имеются "свои специфические интересы", которые могут в ряде сфер совпадать с американскими. Об этом в ходе слушаний в сенатском комитете по разведке Конгресса заявил новый директор национальной разведки США Деннис Блэр.

У России имеются "свои специфические интересы", которые могут в ряде сфер совпадать с американскими. Как сообщает Associated Press, об этом в ходе слушаний в сенатском комитете по разведке Конгресса заявил новый директор национальной разведки США Деннис Блэр. Вместе с тем Блэр признал, что сложности в отношениях двух стран могут затруднить ход переговоров по сокращению ядерных вооружений.

В ходе слушаний Деннис Блэр представил законодателям открытую версию 46-страничного доклада, подготовленного разведструктурами США. В этом документе подробно анализируется ситуация в тех регионах мира, которые являются приоритетными для внешней политики США. В ходе дискуссии глава сенатского комитета Дайэнн Файнстайн задала Денису Блэру вопрос о возможности улучшения отношений с Россией. "Возможны сферы совпадения интересов, - ответил глава разведки. - И я бы дал такой совет тем, кто определяет политический курс: вполне можно попытаться совместить то, чего хочет Россия, с интересами Соединенных Штатов".

О политике в отношении Ирана

В ходе дискуссии глава сенатского комитета Дайэнн Файнстайн задала Денису Блэру вопрос о возможности улучшения отношений с Россией. "Возможны сферы совпадения интересов, - ответил глава разведки. - И я бы дал такой совет тем, кто определяет политический курс: вполне можно попытаться совместить то, чего хочет Россия, с интересами Соединенных Штатов".

Между тем Блэр выразил мнение, что в целом по Ирану и Афганистану интересы США и России совпадают. "Я думаю, что Россия признает: есть факторы, на которые мы смотрим одинаково, - продолжил он. -  Например, Россия не хочет, чтобы у Ирана появилось ядерное оружие".

Касаясь ситуации в Иране, Деннис Блэр предположил, что в период с 2010 года по 2015-й эта страна будет технически способна произвести достаточный объем высокообогащенного урана для создания ядерного оружия . По его словам, "Иран добился существенного прогресса в 2007-м и 2008 годах в сфере установки и эксплуатации центрифуг на своем основном ядерно-исследовательском комплексе в Натанзе". Вместе с тем ядерное оружие в Иране вряд ли может быть создано до 2013 года из-за прогнозируемых "технических и программных проблем".

Деннис Блэр также отметил, что в Иране продолжается разработка технологий создания баллистических ракет, способных доставлять ядерное оружие. "Мы полагаем, что у Ирана есть научные, технические и промышленные возможности для того, чтобы в конечном итоге создать ядерное оружие, - сказал главный американский разведчик. - По нашим данным, только политическое решение самого Ирана отказаться от создания ядерного оружия позволит предотвратить появление у него такой технологии".

Глава разведки США отметил, что "усиление давления со стороны международного сообщества наряду с предоставлением Ирану возможностей по обеспечению его задач в сфере безопасности может побудить Тегеран остановить программы создания ядерных вооружений".

О ситуации в Афганистане

Другой пример совпадения интересов - это продолжающаяся операция союзников в Афганистане. "В целом Россия считает, что ее интересам отвечает та роль, которую играют США в Афганистане, противодействуя терроризму". Вместе с тем Деннис Блэр подверг критике позицию Москвы в вопросе об использовании авиабазы Манас в Киргизии американскими войсками. По его словам, в действиях России "присутствует определенная доля двусмысленности".

Далее Блэр отметил, что "недавно лидеры России положительно высказывались по поводу возможности внесения изменений в динамику американо-российских отношений".  При этом, однако, такие проблемы, как расширение НАТО, конфликт в Грузии, а также развертывание системы ПРО в Восточной Европе, оказывают негативное воздействие на развитие двусторонних отношений.

"Даже стремясь к заключению путем переговоров соглашения, которое придет на смену договору СНВ-1, Москва последовательно подчеркивает, что вступление в НАТО Грузии и Украины подвергнет риску нынешние режимы и переговоры в сфере контроля над вооружениями, а также вынудить Россию пойти на военные контрмеры", - заявил далее Деннис Блэр.

О положении в Закавказье

Докладчик также подробно остановился на ситуации в регионе Закавказья. По мнению Денниса Блэра, в настоящее время этот регион является очагом напряженности. По его словам, Россия, несмотря на проблемы, связанные с реформой армии, "нанесла в августе минувшего года поражение грузинским войскам". Он также отметил, что спустя полгода после боевых действий между Россией и Грузией районы Абхазии и Южной Осетии "по-прежнему остаются горячими точками".

Что же касается политической ситуации в Грузии, то она, по мнению американской разведки, стабилизировалась. Однако президент Саакашвили сталкивается с растущей критикой со стороны оппозиции.  "И его реакция на это либо укрепит, либо отбросит назад процесс демократического развития в Грузии", - отметил Деннис Блэр.

По словам главы разведки США, в отношениях между Азербайджаном и Арменией сохраняется напряженность, что связано с проблемой Нагорного Карабаха. По мнению Денниса Блэра, Азербайджан "опасается изоляции после того, как Косово объявило о независимости, а Россия признала Южную Осетию и Абхазию и появились признаки улучшения отношений между Арменией и Турцией". Армения, в свою очередь,  обеспокоена "наращиванием вооруженных сил Азербайджана".

О Китае

Говоря о ситуации в Китае, Деннис Блэр подчеркнул, что этой стране потребуется еще "много десятилетий", чтобы завершить процесс "фундаментальной трансформации", начавшейся в 1978 году. До сих пор реформы в Китае были успешными, считает докладчик. По его мнению,  на внешнюю политику Китая оказывает сильное влияние стремление этой страны обеспечить себе "доступ к рынкам, сырьевым товарам и энергоресурсам, которые необходимы для поддержания внутреннего экономического роста".

В докладе разведслужб США также отмечается, что  главной целью модернизации Народно-освободительной армии Китая остается "подготовка к возможному конфликту с Тайванем".  Кроме того, "Китай продолжает реализацию долгосрочной программы, направленной на приобретение средств поражения и повреждения критически важных иностранных космических систем". Согласно прогнозу авторов доклада, "в ближайшие 10 лет ядерный потенциал Китая возрастет".