Тема:

Миссия "Индевор" - ноябрь 2008 13 лет назад

Приземление шаттла "Индевор" в Калифорнии

В Калифорнии успешно приземлился космический челнок "Индевор"

Космический челнок "Индевор" с семью астронавтами на борту успешно приземлился в Калифорнии, на авиабазе "Эдвардс". "Индевор" начал снижение в 23:29 мск, за час до посадки челнок начал постепенно снижать скорость с 28 тысяч до 280 километров в час. Во время приземления астронавты испытывали сильные перегрузки.

Челнок пробыл на орбите 12 дней. За это время астронавты четыре раза выходили в открытый космос. Они починили солнечные батареи МКС и смонтировали японский научный модуль. Кроме того, "Индевор" доставил на МКС свыше 14 тонн различного оборудования. В будущем оно позволит расширить жилое пространство станции и сделать его пригодным для шести обитателей, а не для трех, как сейчас.

А в воскресенье к МКС успешно пристыковался космический грузовик "Прогресс-М". Транспортный корабль новой серии доставил на МКС более двух тонн груза – запасы воды и пищи, научное оборудование и новогодние подарки для экипажа. "Прогресс" стартовал с космодрома Байконур 26 ноября. Изначально предполагалось, что он будет пристыкован в автоматическом режиме, однако за 5 минут до стыковки поступила информация, что экипаж МКС перешел на ручное управление.