Тема:

Умер патриарх Алексий II 11 лет назад

В Богоявленском соборе совершена панихида по Алексию II

В Богоявленском соборе Москвы в понедельник вечером, накануне 40-го дня кончины патриарха Алексия II, совершена великая панихида

В Богоявленском соборе Москвы в понедельник вечером, накануне 40-го дня кончины патриарха Алексия II, совершена великая панихида. Службу при большом стечении народа возглавил митрополит Кирилл, который до выборов нового предстоятеля управляет Русской церковью в должности местоблюстителя патриаршего престола. Вместе с ним служили митрополиты Ювеналий, Климент и еще более 10 епископов.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, после богослужения к могиле патриарха выстроилась большая очередь, так что храм был закрыт позднее обычного. Надгробие украшено белыми розами и лилиями. Белая шелковая лента окаймляет портрет Предстоятеля. Рядом - патриарший головной убор (куколь) и жезл. По свидетельству очевидцев, все дни с момента захоронения 9 декабря поток людей к могиле не прекращается. Почитание Алексия II, который был очень любим народом, продолжается и после его кончины.

Во вторник утром в соборе будет совершена Божественная литургия, а затем панихида. В службе, которую возглавит митрополит Кирилл, примут участие десятки архиереев и многочисленное московское духовенство. Заупокойная служба также пройдет в Храме Христа Спасителя, сообщает пресс-служба Московской патриархии.

Поминальные службы пройдут во всех храмах Русской православной церкви, которых по всему миру насчитывается около 30 тысяч. Памятная литургия по почившему патриарху будет совершена на Святой Земле - в Русской духовной миссии в Иерусалиме.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II скончался утром 5 декабря на 80-м году жизни в своей резиденции в подмосковном Переделкине и был похоронен 9 декабря в Богоявленском Елоховском соборе Москвы (ФОТО).