Штайнмайер советует Обаме прислушаться к Медведеву

Главы МИД РФ и ФРГ обсудят подготовку июльской встречи Медведева и Меркель, ситуацию вокруг Ирана и КНДР, положение на Ближнем Востоке
Главы МИД РФ и ФРГ обсудят подготовку июльской встречи Медведева и Меркель, ситуацию вокруг Ирана и КНДР, положение на Ближнем Востоке

Избранному президенту США Бараку Обаме за неделю до его вступления в должность пришло письмо. Открытое, от министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера. Политик, которого отнюдь не считают пророссийским, в сегодняшнем номере "Шпигеля" советует Обаме поддержать предложения Дмитрия Медведева по новой структуре европейской безопасности и вообще строить более доверительные отношения с Москвой.

"Добро пожаловать, господин Обама!" Так вице-канцлер и министр иностранных дел Германии заканчивает свое письмо избранному президенту Соединенных Штатов. Этому финалу предшествует две страницы текста, набранного мелким шрифтом.

"После окончания холодной войны были большие планы по созданию общей зоны безопасности от Ванкувера до Владивостока. За 20 лет мы не далеко продвинулись по этому пути. Теперь в качестве первого шага нам необходимо вернуть потерянное доверие друг к другу. Например, через совместные инициативы в области разоружения. Только если США и Россия будут действовать сообща, мы сможем добиться прогресса".

Штайнмайера нельзя заподозрить в избыточно пророссийских настроениях. Он был среди тех европейских политиков, кто активно поддерживал идею независимости Косова. В то же время, из-за жестокой позиции Германии на последнем саммите Североатлантического альянса Украина и Грузия так и не дождались зеленого света для вступления в НАТО.

"В НАТО мир будет нуждаться и в будущем, но слишком долго мы откладывали открытую дискуссию по конкретным проблемам, увлекшись расширением альянса. Нам необходима реформа – новое понимание задач, стоящих перед Евроатлантическим сообществом", – считает Штайнмайер. Он исключает идею о том, что НАТО могут принадлежать эксклюзивные права на установление и поддержание мира: "Обратимся к словам Дмитрия Медведева – он, как и вы, политик нового поколения. Он внес свои предложения о том, как могла бы выглядеть новая архитектура безопасности. Давайте без промедления подумаем о новых механизмах взаимодействия, которые бы соответствовали вызовам времени".

Сам Франк-Вальтер Штайнмайер немногим старше президентов России и США. Ему 52 года. Большую часть политической карьеры он провел в тени своего шефа Герхарда Шредера, возглавляя аппарат канцлера. Как о самостоятельной фигуре о нем заговорили после того, как в коалиционном правительстве Ангелы Меркель он возглавил министерство иностранных дел. Теперь он составит ей конкуренцию на сентябрьских выборах в Бундестаг. "С одной стороны, это письмо нужно рассматривать как политическое напутствие новому президенту США, который вступает в должность через неделю. С другой – это ход Штайнмайера в политической борьбе за кресло федерального канцлера", – полагает политолог Томас Гревен.

В Германии письмо восприняли как внешнеполитический манифест социал-демократов. Оригинал адресован Бараку Обаме, растиражированые "Шпигелем" копии – немецким избирателям. Послание Штайнмайера в Вашингтоне, конечно же, прочитают. Кандидаты в канцлеры не часто обращаются к избранным президентам, выбирая посредником прессу. Но в западном сообществе скопилось критическая масса проблем, от которых европейцы уже не в состоянии отмахнутся. Штайнмайер дал понять, что это не получится и у новой американской администрации.