Путин побывал в новом роддоме Сухума

Председатель правительства РФ Владимир Путин побывал сегодня в Сухуме в новом родильном доме, который открылся всего два дня назад. Буквально за две минуты до приезда премьера молодая женщина родила двух близнецов-мальчиков. Единодушным решением коллектива роддома их назвали Володей и Дмитрием.

Путин прибыл в роддом вместе с президентом Абхазии Сергеем Багапшем. Их встречала главный врач Лиана Ачба. "Только что родились два мальчика", - с порога рассказала главную сегодняшнюю новость роддома главврач.

После этого она сообщила российскому премьеру, что роддом, который был капитально отремонтирован при содействии российской стороны и оборудован по последнему слову техники (отвечая Путину, Багапш заверил, что работали на объекте местные мастера). "Вместе с двумя новорожденными у нас уже родилось 14 детишек, только за вчерашний день было 10 родов. Такого никогда не было", - продолжила главврач.

Путин не стал заходить к новорожденным, но Ачба настояла, чтобы главе российского правительства показали двух появившихся всего несколько минут назад на свет детей. "Вес - по 3,150 кг, мама чувствует себя хорошо", - сказала главврач. "Но им уже дали имена - Владимир и Дмитрий", - торжественно объявила доктор. "Хорошо, но пускай родители решают", - с улыбкой отреагировал Путин. А Ачба, посмотрев на Багапша, добавила: "Следующий будет Сергей".

После этого Путину показали палаты, в которых отдыхали молодые мамы. Двое из них, по данным ИТАР-ТАСС, также решили назвать своих сыновей Володей.

Новорожденные этого роддома представляют собой настоящий интернационал: в основном здесь абхазцы, но есть также русские, один цыган, один грек и даже грузин.

При выходе из роддома его сотрудницы попросили Путина сфотографироваться с ними. Процесс был очень эмоциональным. Молодые врачи и медсестры шутили с российским премьером, утверждали, что он "приносит им удачу".

Главный акушер роддома Валентина Лейба сообщила: "У нас уже в течение года в республике воцарилось спокойствие, люди перестали нервничать, и начала расти рождаемость. За первые полгода родилось уже столько малышей, что можно с уверенностью сказать: в Абхазии будет демографический взрыв". "И конечно, мы благодарны руководству России", - добавила она.

Новый роддом - самый большой в Абхазии, рассчитан на 100 рожениц. Это единственное здание, которое целиком отдано роддому; в других городах рожают в специальных отделениях при больницах. До реконструкции в этом здании располагалась нейрохирургическая больница, которая пострадала в войну 1992-1993 годов. Власти республики решили реконструировать здание под родильным дом. В 2008 году в республике родилось более 2000 детей - на 200 больше, чем в 2007-м.