Евро-2012 – красная карточка украинским городам

УЕФА забраковала Днепропетровск и Одессу – эти города не примут матчи чемпионата Европы по футболу 2012 года. Да и в целом весь турнир под угрозой, говорят футбольные чиновники и ищут Украине замену. В Киеве уверяют, что подготовятся к "Евро-2012" вовремя.

Свое главное оружие одесситы пустили в ход незамедлительно, едва УЕФА показало городу красную карточку. На футбольных еврочиновников нарисовали карикатуры, на Дюка надели майку Черноморца, мэр города сел писать письмо Платини.

"На мои три письма Платини сам не ответил, – говорит глава Одессы Эдуард Гурвиц. – Очевидно, либо стесняется, либо ему стыдно это делать. Не приехал Платини посмотреть на город – многое потерял. Не побывать в Одессе – это не преступление. Это хуже. Это ошибка".

Запахло скандалом, но президент УЕФА ответил всей Украине сразу. После интервью Мишеля Платини газете "Ликид" в напряжении застыли оставшиеся в списке Донецк, Харьков и Львов.

"Декабрь – последний срок. Пока идет игра со временем, но мы день за днем приближаемся к рубежу. Если не будет Украины, нам нужно найти еще два стадиона, четыре предусмотрены в Польше, – заявил Платини в интервью газете. На вопрос, возможна ли замена украинских городов на Берлин и Лейпциг, Платини ответил: "Это вариант".

Немецкий вариант – шаг не очень дружественный, но слишком многое поставлено на карту. А ведь еще недавно говорили, что открывать Евро будут в Варшаве, а вручать победный кубок – в Киеве.

В делах околофутбольных все, как в футболе. Стадион "Олимпийский" – словно заслуженный, но тренированный ветеран, пытающийся в срочном порядке обрести былую спортивную форму. Ему даже пообещали место в основном составе. Какие-то матчи здесь точно пройдут, но мечты о киевском финале Евро-2012 мечтами останутся как минимум до 30 ноября.

Западный Львов о финале и не помышляет. Он удовлетворился бы и отборочными матчами. В активе – красивая архитектура, в пассиве – все остальное. Стадиона еще нет, в аэропорту комиссары УЕФА долго бродили в поисках нормального туалета. Так и не нашли.

"Очень маленький зал ожидания, туалетов недостаточно. Когда люди собираются на большой рейс, то места в аэропорту хоть и хватает, но очень тесно", – говорит житель Львова Станислав Безгинский.

"Если учитывать готовность всей инфраструктуры – аэропорты, отели, транспорт – она не то что не готова, она не соответствует европейским нормам. Это факт", – констатирует Павел Цыруль, председатель комитета общественного контроля "Евро-2012".

Играть в европейский футбол на Украине можно хоть сейчас. В Донецке достраивают футуристическую Донбассарену. Но хороший стадион уже не спас Днепропетровск, его вычеркнули. На замену вышел Харьков. Но до Евро нужно доехать или долететь, значит нужно строить дороги и аэропорты. Между матчами нужно где-то жить, значит нужно возводить гостиницы. Частные инвесторы вряд ли справятся сами.

"Я подтверждаю, что правительство при координации президента и содействии Нацбанка нашло механизм финансирования госпрограммы подготовки к Евро-2012", – говорит Иван Васюник, вице-премьер-министр Украины.

Расходы на Евро недавно сократили на четверть, мол, городов стало меньше. Но даже оставшихся денег почти нет. В Верховной раде не понимают, кто же все-таки платит за футбол?

"Правительство предложило в очередной раз взять несуществующую прибыль Национального банка за следующий год, то есть мало того, что она не просто не подсчитана, ее нет в природе", – утверждает Ксения Ляпина, депутат Рады от фракции "Наша Украина – народная самооборона".

А ведь в УЕФА еще и интересуются украинской политикой. В начале следующего года в стране пройдут президентские выборы. В дни разноцветных майданов обычно не до футбольных полей.