Безработные переучиваются на мыловаров

Безработные жители Алтайского края осваивают новые профессии. Кто-то открывает кадровое агентство, а кто-то учится варить мыло в домашних условиях. Такие начинания поддерживает администрация края. Будущим предпринимателям даже обещают материальную помощь.

Отвар ромашки и крапивы, немного масла виноградных косточек, оливы и цитрусовых. Бывший технолог общепита Алена Радцева варит мыло. Столь необычный способ заработка она избрала после того, как оказалась на улице. Из-за кризиса предприятие Алены закрылось, и ей пришлось искать новую работу. Изучив статьи в Интернете, женщина решила, что станет мыловаром.

"Когда я сказала мужу, он долго смеялся, а теперь помогает мне", - говорит Алена Радцева.

Первый кусок мыла у Алены получился комом. Но потом удача за удачей. Все ингредиенты только натуральные. Оливковое, шоколадное, молочное, овсяное, антицеллюлитное с черной глиной - весь ассортимент сваренного предпринимательницей мыла не перечислишь. Сейчас Алена проверяет, есть ли спрос на ее продукцию, и делится своим опытом в Интернете. В ближайшем будущем предпринимательница собирается оформить сертификат и открыть бизнес.

Организовать собственное дело решилась не только Алена. Для многих безработных это стало единственным способом выживания. "Безработные граждане, которые желают войти в сферу предпринимательства, могут рассчитывать на материальную поддержку в размере 12-кратного пособия по безработице. На сегодняшний день мы имеем 140 заявлений, 90 проектов уже получили положительную оценку", - говорит заместитель начальника Управления Алтайского края по труду и занятости населения Татьяна Козырева.

Десятая часть алтайских безработных - всего их сейчас официально зарегистрировано 56 тысяч - придерживается принципа "потерял работу - создай новую". Для этого необходимо пройти обучение и зарегистрировать свой бизнес.

"Мы развиваем новый механизм - предоставление грантов начинающим предпринимателям. В данном случае размер гранта предполагает, что он будет не более 300 тысяч рублей. Естественно, предприниматели, которые пришли из числа безработных будут для нас приоритетными", - поясняет Андрей Паньков, заместитель начальника Управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.

Правда, пока помощь краевых властей получили немногие предприниматели. Иван Тимофеев справляется своими силами. Еще несколько месяцев назад у него был успешный бизнес – строительство коттеджей. Из-за кризиса все стройки пришлось заморозить. После трех месяцев безделья Иван открыл собственное агентство по трудоустройству. Он уверен: в сегодняшних условиях новое дело будет процветать.

"Есть, конечно, опасения, что не получится. Но оно в любом деле есть, - говорит Иван Тимофеев. - Пока кризис, я думаю, мы будем сто процентов на плаву. Когда кризис уйдет, будем дальше думать, что делать".

А пока небывалый наплыв посетителей ожидается и в налоговой инспекции. Из-за безработицы число зарегистрированных в этом году бизнесменов может стать рекордным. Есть основания предполагать, что новых предпринимателей окажется даже больше, чем тех, кому из-за кризиса пришлось закрыть частные предприятия.