Маоисты захватили поезд с пассажирами

Теракты совершены в административном центре индийского штата Ассам за несколько часов до прибытия в город нового главного министра штата
200 вооруженных маоистов захватили в заложники около 800 пассажиров поезда в восточном индийском штате Джарканд. В этом густо покрытом джунглями районе практически нет автомобильных дорог, поэтому к операции по освобождению привлечены армейские вертолеты. Сведений о пострадавших пока не поступало.

200 вооруженных левацких экстремистов захватили в заложники около 800 пассажиров поезда в восточном индийском штате Джарканд. По предварительным данным, инцидент произошел около 07:00 по местному времени на участке трассы между городами Баркана и Могулсарай. Пассажирский состав двигался в покрытом густыми джунглями районе, доступ куда затруднен из-за отсутствия автомобильных дорог.

Полиция предпринимает усилия для блокирования боевиков, принадлежащих к маоистским формированиям, которые ведут подрывную деятельность в обширном регионе так называемого "красного пояса", протянувшемся от границы с Непалом на севере до штата Андхра-Прадеш на юге. К операции привлечены армейские вертолеты, передает ИТАР-ТАСС. Сведений о пострадавших пока не поступало.

В ночь на среду маоисты совершили еще ряд терактов в штатах "красного пояса". В бихайском городке Палалу ими взорвана железнодорожная станция, а в городе Део - офис местной налоговой службы. В районе города Гая сотни боевиков-маоистов заблокировали движение по автомобильной дороге и подожгли 8 грузовиков. При этом один из водителей, попытавшийся оказать сопротивление, был убит.

Местные власти полагают, что все эти акции преследует целью эскалацию напряженности в регионе накануне предстоящего в четверг второго этапа голосования в рамках проходящих в Индии всеобщих выборов в нижнюю палату парламента. В прошлый четверг, в первый день выборной кампании, которая продлится до 13 мая, в Джарканде и ряде соседних штатов маоистами была осуществлена серия нападений, в результате которых погибли почти два десятка сотрудников правоохранительных органов и сил безопасности.