Российский "Царь" прошел в Каннах с оглушительным успехом

Канны: предельное обострение всех чувств

С огромным успехом на Каннском фестивале прошел в воскресенье показ в рамках официальной программы первой российской картины - "Царь" Павла Лунгина.

В громадном зале Дебюсси каннского Кинодворца для всех желающих членов жюри, журналистов, специалистов и приглашенных не хватило мест. В результате фильм о царе Иоанне Грозном многие смотрели, стоя в проходе между рядами кресел, передает ИТАР-ТАСС.

Картина поражает своим трагизмом, высочайшим психологическим накалом и интеллектуальной сложностью. В ней решается один из важнейших вопросов человечества: что такое вера и высшая земная власть, и как они соотносятся друг с другом. Своей лентой Павел Лунгин дает однозначный ответ: без веры власть слепа и быстро вырождается. В фильме прекрасно сыграли актеры Олег Янковский (митрополит Филипп) и Петр Мамонов (Иоанн Грозный). Фактически все действие и держится на конфликте этих двух исторических лиц.

Павлу Лунгину удалось создать единую по своему действию и звучанию картину, в которой каждая последующая сцена увлекает зрителя в глубину конфликта между миром земным и небесным. А два конечных эпизода ленты, с одной стороны, представляют собой апофеоз торжества выраженного в Православии русского духа, а с другой - кризис власти, потерявшей свой народ.

Картина также дает новое прочтение образа Иоанна Грозного. "Для меня Грозный одновременно представляет собой царскую мощь и слабость человека", - заявил Лунгин. "Царь" участвует во втором по значению конкурсе Каннского фестиваля "Особый взгляд". Лента является совместным производством России и Франции. На французский экран она выходит в январе 2010 года.