Мошенники заработали на владельцах сотовых телефонов 100 миллионов рублей

В Москве задержаны мошенники, обманувшие более 10 тысяч владельцев сотовых телефонов по всей стране на 100 миллионов рублей.

Как рассказали ИТАР-ТАСС в пресс-центре МВД России, задержана семейная пара, претворившая в жизнь новый способ обмана граждан. Схема мошенничества заключалось в следующем: на мобильный телефон абонента приходило смс-сообщение с указанием четырехзначного номера. Это был так называемый пин-код для доступа в систему управления своим счетом. После этого раздавался звонок и незнакомый голос от имени представителя сотовой компании, радиостанции или электронной платежной системы сообщал о том, что в результате проведения акции человек стал обладателем ценного приза. Для проверки данных и получения подарка необходимо всего лишь сообщить пин-код, а также свои паспортные данные. Этого было достаточно для того, чтобы мошенники смогли снять деньги со счета законного владельца, а паспортные данные использовать для изготовления поддельных документов.

"Современные Бони и Клайд не только осуществляли доступ к базам данных компаний, занимающихся мобильной коммерцией, но и получали сведения о размере денежных средств на счетах граждан", - добавили в МВД. При помощи специальной программы мошенники отправляли смс-сообщение в платежную систему с номера, который идентифицировался как номер потенциальной "жертвы", а система в свою очередь отправляла ничего не подозревающему абоненту пин-код.

Звонки абонентам осуществляли заключенные исправительно-трудовых учреждений, которые через посредника на свободе связывались со злоумышленниками, получали мобильные номера жертв и схему обмана.