Тема:

В Молдавии выбирают президента 2 недели назад

Михай Гимпу не собирается распускать молдавский парламент

И.о. президента Молдавии, председатель парламента Михай Гимпу заявил, что не намерен в обозримом будущем распускать парламент. Согласно Конституции страны, поскольку парламент вновь не смог избрать главу государства (коммунисты бойкотировали голосование), законодательный орган должен быть распущен.

"Я не вижу ничего страшного в том, что парламент не избрал президента. Все органы власти функционируют, все работает. Нет политического кризиса - есть конституционный кризис, который не позволяет избрать президента. Но это другая проблема, которую мы будем решать соответствующим образом. Для того и создана конституционная комиссия", - сообщил Михай Гимпу в четверг "Интерфаксу".

Он категорически опроверг прозвучавшие накануне утверждения депутата-коммуниста Вадима Мишина, который заявил что "действующий состав законодательного органа должен быть распущен из-за неудавшейся попытки выборов президента 7 декабря". По утверждению Мишина, "согласно Конституции, деятельность парламента лишь частично легитимна, он должен созываться только для утверждения государственного бюджета, после чего подлежит роспуску".

Комментируя высказывания депутата-коммуниста, Михай Гимпу заявил: "Я намерен применять Конституцию не в интерпретации коммунистов, а в строгом соответствии с конституционными положениями, которые предполагают деятельность законодательного органа с полными полномочиями до утверждения нового парламента". Он напомнил, что, после провала двух попыток избрания президента, парламент должен быть распущен. "Но указ о роспуске может быть подписан только после 16 июня 2010 года - спустя год после того, как осуществлялся роспуск прежнего законодательного органа. Досрочные выборы, согласно законодательству, не могут быть назначены чаще, нежели один раз в год", - подчеркнул и.о. президента Молдавии.

В то же время он отметил, что "если до тех пор Конституция будет изменена, тогда и решения или указы будут приниматься исходя из поправок". "В случае конституционной реформы, предполагающей разработку и принятие новой Конституции с другим порядком избрания президента, необходимость роспуска парламента отпадет", - считает спикер.

По мнению Михая Гимпу, население и международные партнеры Молдавии "выступают категорически против досрочных выборов, которые еще больше усугубят политический и экономический кризис". "Нужно быть врагом государства, чтобы пойти на новые выборы на основе документа, который не дает стране развиваться", - подчеркнул он. 

По мнению экспертов, политический кризис в Молдавии может перерасти в полномасштабный социально-экономический кризис. В апреле текущего года недовольная победой коммунистов на выборах оппозиция устроила акции протеста, которые вылились в погромы парламента и резиденции президента Молдавии. Противостояние привело к тому, что парламент уже четырежды в этом году не смог избрать президента страны. Не помогли ни повторные выборы, ни изменения в расстановке политических сил. Если раньше за президента голосовали коммунисты, а либеральная оппозиция бойкотировала голосование, то после прошедших в июле 2009 года досрочных парламентских выборов роли поменялись, а результат остался тем же.