Тема:

Скончался Егор Гайдар 10 лет назад

Москва прощается с Егором Гайдаром

В Москве прощаются с Егором Гайдаром. Траурная церемония проходит в Центральной клинической больнице. Почтить память Гайдара пришли сотни людей.

В центре зала на постаменте установлен гроб с телом покойного. Вдоль стен - венки от президента, премьер-министра, руководителей парламента, друзей и коллег покойного, министерств и ведомств, вузов. Их более 30, не все они поместились в зале - часть находится в фойе. Егор Гайдар умер 16 декабря на 54-м году жизни. По решению семьи покойного тело будет кремировано. Как сообщила его дочь Мария Гайдар, "таково было желание отца". "Прах мы в узком семейном кругу захороним в другой день, как это делают всегда", - сказала она. Предполагается, что местом захоронения станет Новодевичье кладбище, однако эта процедура будет уже непубличной.

Среди пришедших много известных людей. В частности, депутат Госдумы, Герой Советского Союза и Герой России Артур Чилингаров, сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман, член Общественной палаты, телеведущий Николай Сванидзе, актриса Наталья Фатеева, глава Центробанка Сергей Игнатьев, адвокат Генри Резник, политик Валерия Новодворская.

"Это был человек безупречного благородства, это был спаситель, и Голгофа его длилась 17 лет. В следующий раз Россию спасать будет некому", - сказала журналистам Новодворская.

Со своей стороны, Резник сказал, что уход Гайдара - это колоссальная утрата. "Ну что ж, проклятье такое. Егор Тимурович разделил судьбы всех реформаторов и был медленно убит невежеством, страшным наследием, которое получила демократическая Россия от советской власти, и сгорел", - отметил адвокат.

"Среди лукавых, малодушных, боящихся принять на себя ответственность политиков и чиновников он сделал решительный шаг и тем самым спас Россию от гражданской войны, от сползания в историческое небытие", - заключил Резник.