Тема:

Охта-центр в Петербурге 9 лет назад

Власти Петербурга разрешили строительство небоскрёба "Охта-центра"

Власти Петербурга разрешили строительство небоскрёба "Охта-центра"

Правительство Петербурга разрешило возведение высотной доминанты комплекса "Охта-центр" с отклонением от предельных параметров разрешенного строительства. Вице-губернатор города Роман Филимонов рассказал во вторник на очередном заседании правительства, что компания прошла все необходимые процедуры, в том числе общественные слушания. После этого члены правительства города единогласно проголосовали за разрешение строительства.

"По этому поводу уже столько сказано, что комментарии излишни. Все юридические вопросы выдержаны в строгом соответствии с законодательством, никаких отклонений не допущено", - сказала губернатор города Валентина Матвиенко.

Члены комиссия по землепользованию и застройке Петербурга на прошлой неделе рассмотрели вопрос влияния будущей высотной доминанты на окружающую застройку. "Безусловно, башня видна, однако большинство членов комиссии высказали мнение, что на историческую панораму она не влияет", - отметил Роман Филимонов. Общественные слушания по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства высотной доминанты и зданий фоновой застройки общественно-делового района "Охта-центр" прошли в Петербурге 1 сентября.

В рамках реализации проекта "Охта-центр" планируется строительство общественно-делового района, главным элементом которого станет здание высотой 396 метров. Предполагается, что полностью строительство центра будет завершено к 2016 году.

Схема финансирования проекта стоимостью порядка 60 миллиардов рублей изначально предусматривала, что ОАО "Газпром нефть" оплатит 51% стоимости проекта, а Петербург - 49%.

Вместе с тем из бюджета Петербурга на 2009-2011 годы после поправок губернатора были вычеркнуты статьи, предусматривающие выделение средств на строительство центра. Позднее ОАО "Газпром" и администрация города подписали соглашение о дальнейшей реализации строительства общественно-делового района "Охта-центр", согласно которому финансирование проекта будет на 100% осуществляться за счет средств газового концерна, напоминает "Интерфакс".