Тема:

20-я экспедиция на МКС 11 лет назад

Японский грузовой корабль стыкуется с МКС

Операция по коррекции орбиты прошла штатно

Первый японский грузовой космический корабль HTV, запущенный с космодрома Танэгасима 10 сентября, завершил все маневры и подошел на близкое расстояние к Международной космической станции (МКС). Как сообщили в НАСА, в процессе подготовки к предстоящей стыковке управляемый с Земли японский "грузовик" совершил ряд маневров. На последнем этапе полета, когда корабль приблизился к МКС на расстояние около девяти метров, его двигатели были отключены.

Астронавт Николь Скотт успешно захватила "рукой"-манипулятором японский космический корабль HTV. Эта операция была проведена впервые в истории, так как, в отличие от российских грузовых кораблей "Прогресс" и европейских ATV, на японском корабле нет системы автоматической стыковки.

На проведение захвата корабля у Николь Скотт было всего 99 секунд. Как отметили в НАСА, это была очень непростая задача, так как скорость станции равна восьми километрам в секунду (28 тысяч километров в час). Примерно с такой же скоростью двигался и японский "грузовик". За то время, что корабль будет находиться на стреле манипулятора, члены экипажа МКС и эксперты Центра управления полетом будут проводить его тестирование.

Примерно через два часа после захвата управление манипулятором возьмет на себя канадский астронавт Роберт Тирск. Он подведет корабль HTV к модулю "Гармония", к которому будет пристыкован японский "грузовик".

Космический корабль HTV (длина 10 метров, диаметр - 4,4 метра, собственный вес - 10,5 тонны) доставит на МКС 4,5 тонны грузов, включая оборудование для совместных японо-американских исследований, одежду и замороженные продукты питания для обитателей станции.

В ближайшие шесть лет в Японии планируют построить еще шесть таких "грузовиков", способных доставлять на МКС до шести тонн различных грузов. До 2015 года японское космическое агентство ДЖАКСА планирует запускать по одному кораблю в год. После прекращения полетов американских шаттлов значение японских грузовых кораблей в эксплуатации МКС значительно возрастет, передает ИТАР-ТАСС.