Тема:

Термоядерный синтез 1 год назад

Эксперт: спасение Земли – в управляемой термоядерной реакции

Солнце светит за счет термоядерного синтеза – слияния ядер водорода в одно ядро гелия. Если люди научатся воспроизводить на Земле такую же управляемую реакцию, то они будут обеспечены энергией на миллионы лет, считают российские ученые.

2009 год – год астрономии. Есть любопытная гипотеза: абстрактное мышление появилось тогда, когда первобытный человек впервые посмотрел на звездное небо. Недавно выведенный на орбиту научный спутник "Коронас-Фотон" приступил к работе. Таким образом, у российских ученых появилась своя солнечная обсерватория.

В гостях у Героя России, летчика-космонавта Федора Юрчихина - директор Института космических исследований Лев Матвеевич Зеленый.

- С запуском "Коронас-Фотон" начался новый этап исследований фундаментальных связей Солнце-Земля. А что эти исследования принесут обычному человеку на Земле?

- Солнце - это не что-то очень далекое от нас, какая-то далекая звезда, мы просто живем с вами в атмосфере Солнца. Нам, землянам, очень повезло, три раза повезло! Первый раз, что мы живем на планете, где есть вода. Второй раз нам повезло, что есть на Земле атмосфера, не все планеты ее имеют. В-третьих, Земля имеет магнитное поле.

Солнце – огромный газовый шар. На 90% состоит из водорода и на 8% - из гелия. Светит за счет термоядерного синтеза – слияния ядер водорода в одно ядро гелия. Во время преобразования выделяется огромное количество энергии. Это можно сравнить со взрывом миллиона водородных бомб. До Земли доходит лишь малая часть солнечной энергии.

- Солнце - большой термоядерный реактор, сможем ли мы когда-нибудь подвести к нему провода?

- На самом деле, есть такое современное направление, оно мне кажется очень перспективным, но оно как раз связано с модными ныне нанотехнологиями. Это создание новых источников, новых солнечных панелей, батарей. Все спутники используют эти солнечные панели, это основной источник энергии для всей космической группировки, которая работает сейчас около Земли. И КПД этих солнечных батарей постоянно повышается.

- И все-таки нефть, газ через 20-50 лет закончатся. Как близко мы подошли к тому рубежу, когда можно будет воспользоваться энергией солнца?

- Энергией Солнца мы будем пользоваться, но крупные города его энергией мы никогда не сможем обеспечить. Не хватит площади для солнечной панели. А отдельные здания, маленькие поселки, деревни, куда невыгодно вести линии электропередачи, наверное, Солнце обеспечить сможет.

Солнечная, ветровая, ядерная, термоядерная энергетика – это наше будущее. А нефть и газ, к сожалению, не лучший способ решения энергетических проблем. Менделеев еще сказал, что сжигать нефть - это все равно что топить печь ассигнациями.

Мы должны научиться воспроизводить на Земле те реакции, которые происходят в ядре Солнца. Если удастся на Земле запустить в управляемом режиме термоядерную реакцию, то человечество будет обеспечено энергией на миллионы, если не на миллиарды лет.
Наше будущее не пессимистично, просто надо активно осваивать новые источники энергии. Я надеюсь, что наши эксперименты по исследованию плазменных процессов в космосе помогут нам это сделать.

- То есть 50 лет будет все нормально, и нашим детям и внукам энергетики хватит.

- Но свет все равно надо экономить, выключать, уходя за собой.

В марте этого года начнется эксперимент "Марс-500". 105 дней его участники будут изолированно жить от внешнего мира. Даже 100 дней – это серьезное испытание. И поэтому отбор будущих "марсиан" очень жесткий.