Тема:

Косово: новый раунд 14 лет назад

Косачёв: Россия наложит вето на любое решение Совбеза ООН по Косову

Косово не станет членом ООН даже в случае признания его независимости отдельными странами, подчеркнул глава комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев. Провозглашение независимости со стороны Приштины будет прямым нарушением резолюции 1244, устава ООН и международного права, напомнил Косачёв.

Россия наложит вето на любое решение СБ ООН, связанное с провозглашением независимости Косова, заявил глава комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев.

"Мы не пропустим через СБ никаких решений, связанных с признанием независимости Косова. Даже если независимость Косова будет признана отдельными государствами Запада, перспектив признания Косова как государства-члена ООН не имеется", – сказал депутат в эфире телеканала "Вести" в преддверии обсуждения доклада миссии ООН по делам временной администрации в Косово в СБ ООН в среду.

"На любом этапе обсуждения этого вопроса в СБ у России остается право вето, которым мы обязательно должны воспользоваться", – подчеркнул он.

"С каждым днем возникает вероятность одностороннего провозглашения независимости Косова. Переговоры не имели с самого начала особых шансов на успех, поскольку одной стороной на этих переговорах, а именно косовскими албанцами, было сказано, что рано или поздно независимость будет признана", – сказал Косачев.

По его словам, "ответственность на тех, кто посылает соответствующие сигналы косовским сепаратистам. Это США и отдельные государства ЕС".

"Провозглашение независимости со стороны Приштины будет прямым нарушением резолюции 1244, устава ООН и международного права. Это никоим образом не может и не будет признано Россией. Позиция России остается неизменной, и ни на какой размен интересов она не пойдет", – подчеркнул Косачев.