Лавров: план Штайнмайера верен

Россия считает немецкий план по урегулированию грузино-абхазского конфликта верным. Об этом после переговоров с главой МИДа Германии заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, подчеркнув, что первостепенным шагом все-таки должно стать подписание документа о неприменении силы, а также вывод грузинских силовиков из Кодори. Министры договорились продолжить сотрудничество в рамках так называемой Группы друзей генсека ООН по Грузии и как можно скорее начать разработку "дорожной карты".

"Мы высоко оцениваем роль Германии в качестве координатора Группы друзей генерального секретаря ООН по Грузии в усилиях по поиску путей урегулирования ситуации. В рамках Группы друзей обсуждается предложенный германской стороной, Франком-Вальтером Штайнмайером, 3-этапный план урегулирования ситуации. И мы считаем, что концептуальный подход абсолютно верен. Этот план охватывает все аспекты проблемы, включая такие сложные вопросы, как возвращение беженцев, задачи экономической реабилитации зоны конфликта, но, самое главное, что этот план начинается с абсолютно приоритетной задачи - обеспечить, чтобы стороны подписали соглашение о неприменении силы, и чтобы они обеспечили деэскалацию ситуации в Кодорском ущелье", - заявил Сергей Лавров после переговоров с немецким коллегой.

В свою очередь, Франк-Вальтер Штайнмайер поблагодарил главу российского МИДа за взаимопонимание по вопросам урегулирования грузино-абхазского конфликта и надежду, что готовность вступить в переговорный процесс конфликтующих сторон может привести к решению некоторых детальных вопросов.

Ранее министр иностранных дел Германии представил свой план по урегулированию конфликта руководителям Грузии и Абхазии. Ни одного из оппонентов план полностью не устроил.