Пострадавшим в Южной Осетии начинают выплату компенсаций

Каждая пострадавшая семья получит 50 тысяч рублей в качестве компенсации ущерба, нанесенного их имуществу

Как сообщил накануне министр по чрезвычайным ситуациям России Сергей Шойгу, возглавляющий оперативный штаб по ликвидации последствий вооруженного конфликта, на восстановление Южной Осетии потребуется больше десяти миллиардов рублей. По его словам, десятки населенных пунктов Южной Осетии нужно строить заново. Сейчас в Цхинвали уже работают бригады российских медиков и строителей.

Еще одна важная задача состоит в том, чтобы помочь жителям республики вернуться домой. Правительство России постановило выплатить компенсации жителям Южной Осетии, пострадавшим во время грузинской агрессии. Компенсационные выплаты, начиная с четверга, начнут выдавать передвижные кассы Сбербанка России. Деньги будут выплачиваться как наличными, так и по безналичному расчету.

"Сбербанк готов обеспечить компенсационные выплаты пострадавшим в результате военной операции Грузии в южной Осетии", - доложили министру по чрезвычайным ситуациям во время селекторного совещания между Москвой, Цхинвали и Владикавказом. В ходе заседания оперативного штаба было предложено разместить передвижные кассы в Сбербанке Южной Осетии, а также в помещении Национального банка, которые практически не пострадали и в них сохранились хранилища.

Сергей Шойгу поручил представителям ФМС России и Сбербанка начать открывать лицевые счета для граждан, которые пострадали и нуждаются в компенсационных выплатах. Как подтвердил министр, правительством России определено, что каждая пострадавшая семья получит 50 тысяч рублей в качестве компенсации ущерба, нанесенного их имуществу.

Кроме того, в Цхинвали в четверг начнут работать передвижные радиостанции, будут доставлены газеты и начнет выходить в эфир телевидение. "Нам надо установить периодичность выхода газет, ведь там страшный информационный голод", - указал в ходе заседания Сергей Шойгу. Представители Министерства связи РФ, входящие в оперативный штаб, сообщили министру МЧС, что газеты будут выходить четыре дня в неделю, передает агентство "Интерфакс".