"Действия Грузии – это этническая чистка". Выступление Виталия Чуркина в ООН

Постпред просит "распространить настоящее письмо в качестве документа Совета Безопасности"

Грузия – "мировой рекордсмен по наращиванию военного бюджета, который за последние годы вырос в 30 раз". На это обратил внимание на открытом заседании по ситуации в Грузии постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. "Теперь мы понимаем, для чего все это делалось", – добавил он.

В прямом эфире выступление Чуркина транслировали телеканал "Вести" и радиостанция "Вести-FM".

"Все то, что происходит сейчас, – не случайно и не неожиданно", – сказал посол. Он напомнил, что Россия многократно обращала внимание на "опасную ситуацию, которая складывается вокруг Абхазии и Южной Осетии", "многократно привлекала внимание к тому, что Грузия вооружается активными темпами и приобретает наступательные вооружения".

Затронув тему военного сотрудничества между Грузией и США, Чуркин отметил, что, по его данным, "сейчас в Грузии только американских военных советников министерства обороны США работает 127 человек".

"7 августа, буквально в тот день, когда были развязаны военные действия Грузии против Южной Осетии, закончились довольно масштабные американо-грузинские военные учения, в которых участвовала примерно тысяча американских военнослужащих, носивших название "Немедленное реагирование". Обученные и вооруженные в значительной степени американскими коллегами грузинские коллеги немедленно воспользовались подготовкой, которая была ими получена", – сказал Чуркин.

"Нам не хотелось бы думать, что США дали зеленый свет этим авантюристическим действиям грузинского руководства", – отметил представитель России.

Чуркин также заявил о том, что его удивила реакция Тбилиси на отказ президента России Дмитрия Медведева разговаривать с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. "Какой приличный человек будет сейчас разговаривать с президентом Грузии?" – задал Чуркин вопрос. "До последнего момента он (Саакашвили) уверял нас, что у него в мыслях нет использовать силу против собственного народа", – напомнил Чуркин. Такие же заверения Саакашвили давал и мировому сообществу.

Позиция Москвы заключается в том, что переговоры с Грузией по Южной Осетии могут вестись только после вывода грузинских войск и подписания соглашения о неприменении силы.

Говоря о грузинской агрессии, Чуркин сообщил, что в момент ее начала российские миротворцы связались с Минобороны Грузии. "Представитель Минобороны Грузии заявил, что они начали войну против Южной Осетии", – сказал Чуркин и напомнил заявления руководства Грузии о "восстановлении конституционного порядка". Это была война против своего народа, подчеркнул постпред. По его словам, грузинские военные стирали с лица земли Цхинвали и 10 сел на линии разграничения, применяя реактивные установки залпового огня "Град". "Из них прицельный огонь не ведется, они задействуются применительно к большим площадям", – отметил Чуркин, напомнив также, что грузинские военные наносили удары и по российским миротворцам.

Чуркин охарактеризовал действия Грузии в Южной Осетии как этническую чистку. "Из 120-тысячного населения больше четверти стали беженцами. Это этническая чистка или нет? Погибли 2 тысячи человек мирного населения. Сколько еще надо убить, чтобы назвать это этнической чисткой?" – обратился он к участникам заседания.

Позже на заседании произошла перепалка между представителем США Залмаем Халилзадом и Чуркиным. Халилзад сказал, что в ходе сегодняшнего телефонного разговора главы МИД России и госсекретаря США Сергей Лавров якобы заявил, что Михаил Саакашвили "должен уйти". "Это цитата", – добавил Халилзад. Его словам вызвали немедленную реакцию Виталия Чуркина. "Я обнадежен тем, что вы публично об этом говорите. Я полагаю, что это означает, что эта идея вас заинтересовала. Мы готовы вынести ее на суд международного сообщества", – сказал он. "Иногда бывают случаи, когда лидеры приходят к власти демократическим или полудемократическим путем, но затем становятся преградой для того, чтобы народ мог выйти из той или иной ситуации. В этой ситуации некоторые лидеры принимают мужественное решение относительно своего политического будущего", – подчеркнул Чуркин.