Адвокаты Терентьева ссылаются на исландский прецедент

Адвокаты Терентьева ссылаются на исландский прецедент

Адвокаты блоггера Саввы Терентьева заявили, что намерены оспорить вынесенный сегодня приговор Сыктывкарского городского суда. За некорректные высказывания в адрес милиции подсудимый был приговорен к году лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год.

Терентьеву было предъявлено обвинение по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). По данным следствия, в феврале 2007 года молодой человек - участник одной из молодежных музыкальных групп - оставил комментарий в блоге сыктывкарского журналиста Бориса Суранова. Под ником "terentyev" он призывал, в том числе, "сжигать милиционеров на центральной площади города". В марте прошлого года по данному факту было возбуждено уголовное дело.

Адвокат Оксана Жевнерова подвергла сомнению результаты экспертизы текста высказываний Терентьева сыктывкарскими специалистами, заявив, что на этом будет основываться заявление об обжаловании приговора. Один из аргументов адвокатов состоит в том, что комментарий в блоге был предназначен для ограниченного круга лиц. "Необоснован вывод обвинения, что публикация комментария в Интернете не является способом переписки, а представляет собой обращение к неограниченному числу читателей. На самом деле иных целей у подзащитного, кроме обмена информацией с владельцем блога Сурановым, не было", - подчеркнула Жевнерова. Выводы экспертов она назвала частным мнением людей, высказанном на бытовом уровне. Обвинение, по мнению адвоката, не доказало наличия прямого умысла в действиях подсудимого.

В свою очередь, адвокат Владимир Коснырев указал на необходимость соответствия судебного процесса в Сыктывкаре прецедентной практике Европейского суда по правам человека. Он привел в пример судебное дело "Торгерсон против Исландии": исландские суды приговорили исландского писателя, назвавшего в своих статьях полицейских дикими зверями в униформе, а также скотами и садистами, к штрафу за оскорбление полиции Рейкьявика, но Страсбургский суд постановил, что "используемый в статьях язык не может быть расценен как чрезмерный". То есть Европейский суд указал, что границы приемлемой критики в отношении правоохранительных органов шире, чем в отношении частных лиц. В силу этого привлечение к суду автора спорного комментария не является необходимым в демократическом обществе, отметил адвокат.