ПАСЕ не признала голодомор на Украине геноцидом

Генеральный комитет Генассамблеи ООН  принял решение не включать в повестку дня нынешней, 62-й сессии вопрос о голодоморе на Украине в тридцатых годах прошлого столетия

Политкомиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы не согласилась признать голод 30-х годов геноцидом украинского народа. Об этом в интервью телеканалу "Вести" сообщил председатель комитета Госдумы по международным делам и глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев.

"Политкомиссия ПАСЕ отказала в инициативе украинской делегации трагедию голода 30-х годов считать только трагедией украинского народа под названием "голодомор", - сказал Косачев. "Таким образом, комиссия вынесла решение в пользу нашего подхода - обсуждать эту тему можно только в общесоюзном контексте", - отметил глава российской делегации в ПАСЕ.

По словам депутата, в 30-х годах пострадали все, кто жил на территориях, застигнутых массовым голодом - "гибли русские, немцы, евреи". Вместе с тем, глава российской делегации в ПАСЕ сказал, что Россия признает действия советской власти 30-х годов преступными. Однако, подытожил Константин Косачев, "разделять эту трагедию по национальным квартирам аморально и безнравственно".