Большой симфонический оркестр даст концерт в память об Алексии II

Симфонический оркестр имени Чайковского репетирует очень важный для себя концерт. Завтра в Большом зале Московской консерватории музыканты будут играть в память об Алексии Втором. Патриарха и оркестр связывал дружеские отношения – он всегда приходил на открытие и закрытие сезона, а после выступлений иногда беседовал с музыкантами за кулисами.

На концерт "Музыка, вера, милосердие" билеты раскупили еще неделю назад. Большой зал Консерватории, в котором выступит оркестр Владимира Федосеева, музыкантам предоставили совершенно бесплатно. Все вырученные от выступления деньги целиком пойдут на нужды православных детских домов и интернатов для детей-инвалидов. Так маэстро решил почтить память почившего патриарха – 23 февраля Алексию Второму исполнилось бы 80 лет.

"Память об этом удивительном человеке, - говорит Федосеев, - я ношу не только в сердце, но и на груди". Патриарх удостоил дирижера орденов Сергия Радонежского II степени и Святого Владимира. Алексий Второй часто бывал на концертах Большого симфонического. Иногда заглядывал за кулисы.

"Он приходил в костюмерную комнату после концерта, спрашивал, какие здесь фото, интересовался каждым – что это за человек, как вы трудитесь, как себя чувствуете в этой музыке", - вспоминает Владимир Федосеев, художественный руководитель Большого симфонического оркестра.

Еще до того, как стать Патриархом, митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий был избран в комиссию по вопросам развития культуры и охраны исторического наследия. А два года назад лично открывал хоровую программу Пасхального фестиваля. Патриарх высоко ценил классическую музыку – маэстро Федосеев, бывало, даже советовался с ним по поводу репертуара. На концерте прозвучат симфония №5 Чайковского и восьмая симфония Бетховена.

"Бетховен – он от начала до конца божествен. В нем есть сила, в нем есть дух, всеобщность людей. Я бы не сказал, что он немецкий композитор, хотя он родился в Германии. Он надчеловеческий композитор. В его музыке заложено столько страсти, силы, столько нежности", - рассуждает Владимир Федосеев.

Владимир Федосеев входит в попечительский совет общины сестер милосердия при московском храме царевича Димитрия. Выступая в лучших залах Европы и Америки, оркестр всегда оставляет место для благотворительных концертов в больницах и детских домах. Ведь именно на это и благословлял Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий – на музыку, веру и милосердие.