К провайдеру, лишившему полмира Интернета, могут быть предъявлены иски

Юристы не исключают, что провайдеру, по вине которого лишились доступа к Интернету пользователи в Западной Европе, Америке, Африке и Азии, придется компенсировать нанесенный ущерб.

Ошибка, допущенная техническим персоналом интернет-провайдера в городе Угерске-Градищте на юго-востоке Чехии, обернулась серьезными проблемами для всего Интернета. По сообщениям экспертов, произошедший сбой стал крупнейшим за всю историю всемирной паутины.

Во время отладки несущего сервера ответственный за эту операцию техник чешского провайдера установил ошибочные параметры в коммуникационные модемы. Из-за этого практически постоянно взаимодействующие между собой модемы пользователей Интернета, чтобы сохранить оперативную работоспособность, должны были обрабатывать 100 тысяч единиц базисной информации в секунду. Выполнение такой операции обеспечивает лишь современная техника.

Устаревшие модемы, которых большинство, оказались заблокированы, так как не вынесли нагрузки. Восстановить работу удалось только после полного отключения фирмы-виновника.