Тема:

Парад Победы 9 мая 2009 года 1 год назад

Награды вернулись к своим героям

В канун Дня Победы иркутский курсант выкупил на всю свою стипендию три ордена Отечественной войны, чтобы вернуть их ветеранам. Когда Иван Гаврилкин обнаружил боевые награды на обычной барахолке среди значков и безделушек, он сразу решил, как поступит.

В канун Дня Победы иркутский курсант выкупил на всю свою стипендию три ордена Отечественной войны, чтобы вернуть их ветеранам. Когда Иван Гаврилкин обнаружил боевые награды на обычной барахолке среди значков и безделушек, он сразу решил, как поступит. Теперь поисками награжденных фронтовиков занимается местный военкомат.

Орден Великой Отечественной Войны – им награждали за личное мужество и отвагу, проявленные в боях. Такой был и у деда курсанта Иркутского военного авиационного училища Ивана Гаврилкина. Точно такой же он увидел на развалах Иркутского блошиного рынка.

"Где взяли? Говорят, мальчишки принесли. Они смеялись, для них вообще ничего святого, только бы денег заработать", – возмущается Иван Гаврилкин, курсант ВАИУ.

В это время Иван собирался в отпуск. Только что получил стипендию. Её он и отдал торговцам. За три ордена – шесть тысяч рублей.

"Да просто в голову такая идея пришла, что вдруг хозяева этих орденов живы, ветераны. Хотелось, как говорится, чтобы они напоследок поносили их. Вроде, их заслужили кровью", – напомнил Иван Гаврилкин.

Курсант хотел лично вернуть награды их законным владельцам. Не получилось. Вскоре его училище перевели в Воронеж. Поиск ветеранов взял на себя военкомат, куда отец Ильи отнес все три награды. Военным по архивным документам удалось установить имена награждённых.

У каждого ордена Отечественной войны есть свой индивидуальный номер. Поэтому установить имена владельцев было несложно. Но торжественно вручить их фронтовикам не удалось. Два ветерана не дожили до очередной годовщины праздника Великой Победы. Судьба третьего пока не известна.

Впрочем, на этом поиски не прекратились. В иркутском военкомате, надеются, что им удастся разыскать родственников фронтовиков.

"Работа предстоит длительная, чтобы разыскать родственников, потому, что каждый из них имеет право обладать этими наградами. Это вопрос будут решать через суд", – пояснил Сергей Димов, начальник Дома офицеров иркутского гарнизона Министерства обороны РФ.

Каким образом ордена оказались на рынке – этим вопросом еще предстоит заниматься милиции. Пока же награды временно передали на хранение в гарнизонный музей Дома офицеров Иркутска.

"Мы ему выражаем благодарность. Это действительно поступок, поступок гражданина, патриота, они оказались в музее, и будут являться примером поступков для людей и героических подвигов наших воинов", – говорит Василий Сундарёв, военный комиссар Иркутской области.

Военкомат просит откликнуться родственников ветеранов. Вот их имена Иван Третьяков, Иван Фомин, и Александр Филько. Известно, что все три ордена фронтовики получили по приказу министра обороны в 1985 году, к сорокалетию Победы.