Цена на нефть не вырастет до лета 2009 года

Генсек ОПЕК прибыл с визитом в Москву

Цена на углеводороды не вырастет раньше середины следующего года. С таким мнением выступил генеральный секретарь Организации стран- экспортеров нефти (ОПЕК) Абдалла Салем аль-Бадри по итогам прошедшего сегодня в египетской столице заседания картеля.

На каирской встрече министры стран ОПЕК приняли решение сохранить на прежнем уровне квоты по добыче нефти. Как указал министр энергетики и шахт Алжира Шакиб Хелиль, производство в соответствии с принятыми в октябре в Вене решениями останется неизменным в размере 27,3 миллиона баррелей в сутки. "Министры согласились принять любые дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке 17 декабря (на предстоящей сессии ОПЕК в Алжире)", - сказал он.

Ранее король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд заявил, что цена за баррель углеводородов в размере 75 долларов "является справедливой". Как подчеркнул в связи с этим генсек ОПЕК, подобное повышение вряд ли произойдет раньше второй половины 2009 года. С 1 ноября в соответствии с венскими решениями картеля добыча нефти была сокращена на 1,5 миллиона баррелей в сутки, чтобы таким образом стабилизировать ценовой коридор и остановить падение цен на "черное золото". Между тем, по словам аль-Бадри, в Каире министры договорились о том, что объявят о последующем снижении объемов добычи нефти на встрече в Алжире.