Тема:

Миссия "Индевор" - ноябрь 2008 13 лет назад

"Боинг-747" доставит "Индевор" на мыс Канаверал

Два из четырех датчиков показывали отсутствие топлива в заправленном баке
В Калифорнии успешно приземлился космический челнок "Индевор"
Два из четырех датчиков показывали отсутствие топлива в заправленном баке
В Калифорнии успешно приземлился космический челнок "Индевор"

Космический корабль "Индевор", приземлившийся 30 ноября на базе Эдвардс в штате Калифорния, в понедельник должен отправиться на космодром на мысе Канаверал в штате Флорида. Как сообщили в воскресенье вечером в американском космическом ведомстве, сейчас начинается погрузка шаттла на специально модифицированный по заказу НАСА "Боинг-747", который и доставит "Индевор" к месту назначения.

Вылет "Боинга" с ценным грузом намечен на ранее утро, отметил один из представителей НАСА. Согласно имеющимся планам, старт должен состояться в 06:15 по местному времени (17:15 по московскому времени), однако "время вылета еще может корректироваться в зависимости от того, как будет проходить подготовка к этому непростому полету". Как передает ИТАР-ТАСС, по пути из Калифорнии во Флориду "двухэтажная конструкция" должна будет сделать две или три посадки для дозаправки самолета и проверки техниками надежности фиксаторов шаттла, которыми он прикреплен к "Боингу-747". Маршрут полета и места посадки могут меняться в зависимости от погодных условий, чтобы не подвергать "Индевор" дополнительному риску. Прибытие шаттла на космодром на мысе Канаверал ожидается не раньше ближайшего вторника, указал представитель НАСА.

"Индевор", вернувшийся 30 ноября из 16-дневного путешествия к Международной космической станции, совершил посадку на базе ВВС США Эдвардс в штате Калифорния из-за того, что в районе космодрома во Флориде была плохая погода. Теперь НАСА вынуждено потратить около 1,8 миллиона долларов на то, чтобы доставить корабль на флоридский космодром, где его будут готовить к новому полету в космос, запланированному на май будущего года.